Сейчас в эфире
«Виновата она»: Ariana Grande, Mac Miller и демонизация женщин в токсичных отношениях

Эффект Йоко Оно — распространённый и очень опасный миф о том, что женщины ответственны за действия своих мужчин.

Оригинал статьи на Rolling Stone

На протяжении почти двух лет СМИ пристально следили за отношениями Мака Миллера и Арианы Гранде, а их майский разрыв привлёк к паре ещё больше внимания. Ситуацию усугубили два обстоятельства: восемь дней спустя Миллер пьяным разбил свою машину, а через несколько недель Гранде объявила о помолвке со звездой SNL Питом Дэвидсоном.

«Мак Миллер разбил свой Мерседес и был арестован за вождение в пьяном виде после того, как Ариана Гранде променяла его на другого парня. И это после того, как он вывернул свою душу наизнанку, посвятив ей 10-трековый альбом «The Divine Feminine». Самая печальная история Голливуда», — гласил майский твит юзера Elijah Flint. Как и многие другие фанаты Миллера (а также читатели таблоидов), Флинт считал, что причина страданий рэпера заключается не в наркотической зависимости (о борьбе с которой Малкольм открыто говорил на протяжении нескольких лет, в том числе, в своей музыке), а в том, что Ариана Гранде была музой Миллера, но оставила его ради другого мужчины.

«Абсурдно и унизительно говорить, что женщине следует оставаться в токсичных отношениях только потому, что кто-то посвятил ей альбом. К тому же, это неправда — из всех песен на альбоме обо мне только «Cinderella». Я ему не нянька и не мать, и ни одна женщина не должна принимать на себя эту роль. Я несколько лет заботилась о нём, боролась с его зависимостями и молилась, чтобы он научился держать себя в руках (и конечно, я всегда буду это делать). Обвиняя женщину в том, что её мужчина ведет себя неадекватно, вы жестоко ошибаетесь. Пожалуйста, давайте положим этому конец. Конечно, я не рассказывала, насколько тяжело и страшно мне было в те времена, но это правда. Я продолжу от всего сердца молиться, чтобы он справился со своими проблемами, а его новая девушка поддерживала его так же, как я».

Подобных комментариев было много, но Гранде ответила только Флинту. 25-летняя певица выложила скриншот заметки, в которой рассказала, как тяжело встречаться с парнем, страдающим от зависимости. Она всегда говорила о Миллере как о близком человеке, который боролся с неподвластной ей болезнью.

«Абсурдно и унизительно говорить, что женщине следует оставаться в токсичных отношениях только потому, что кто-то посвятил ей альбом», —написала она, отметив, что на пластинке Миллера «The Divine Feminine» только одна песня действительно связана с ней. «Я ему не нянька и не мать, и ни одна женщина не должна принимать на себя эту роль».

Когда Малкольм Маккормик трагически ушел из жизни в пятницу 7 сентября из-за передозировки, имя Гранде стало все чаще фигурировать в Твиттере. Одни упоминали её в контексте бывших отношений, другие решили возложить на неё вину за смерть музыканта. Соцсети Арианы переполнились сексистскими оскорблениями, обвинениями в убийстве Миллера и нецензурными комментариями от скорбящих фанатов рэпера. Даже в статье TMZ — издания, которое первым сообщило о смерти артиста, – его уход связывали с расставанием, повлиявшим на обострение зависимости. Ариана перестала появляться в Инстаграме, отключила комментарии и вернулась только затем, чтобы выложить снимок Малкольма, сделанный ею в период их отношений.

Гранде — не первая девушка, которой приходится нести ответственность за «грехи» своей второй половинки. Когда дело касается известных личностей, люди охотно верят в громкие заголовки о предательстве и разбитом сердце. Им бесполезно доказывать, что даже самые сильные из нас могут проиграть борьбу, несмотря на поддержку, которую они получают от близких людей и фанатов. В случае Арианы — её публичной помолвки оказалось достаточно, чтобы комментаторы нашли в ней виновницу всех несчастий Миллера.

Подобные комментарии — результат так называемого феномена Йоко Оно, одного из самых опасных явлений поп-культуры. В его основе — идея о том, что ответственность за действия мужчин можно перекладывать на плечи их женщин. Такие теории, чаще всего выдвигаемые самыми ярыми мизогинами, могут преследовать человека до конца его дней. Кортни Лав до сих пор сталкивается с высказываниями о том, что она не просто стала причиной героиновой зависимости Курта Кобейна (на самом деле нет), но еще и убила его, имитировав суицид (это тоже неправда). Кобейн умер за двадцать лет до возникновения соцсетей, но тот факт, что подобные комментарии все ещё гуляют по Сети, наглядно показывает состояние нашего общества. Главной задачей женщины по-прежнему считают заботу о мужчине, а если у неё не получается решить проблемы своего партнера, это вызывает всеобщее негодование.

Тем временем многие фанаты Миллера и Гранде (а также те, кто присоединился к ним, посочувствовав Ариане) встали на защиту певицы. И даже Флинт — пользователь, который с самого начала видел связь между расставанием и аварией, сменил гнев на милость.

«Хочу сказать лишь одно: Ариана не виновата. А недавняя трагедия только доказывает, что её слова были правдой», — написал он.

«Это прекрасно», — сказал Миллер, комментируя помолвку Арианы в интервью радиостанции Beats 1, которое предшествовало выходу его последнего альбома «Swimming». Комментарий рэпера подтверждает сказанное Гранде в её заметке о расставании. Она молилась, чтобы он избавился от зависимости и посвятила несколько лет жизни заботе о нём.

«Я рад, что она двигается дальше», — продолжил Миллер. «И уверен, что мы останемся друзьями».