Сейчас в эфире
Арбитр из Крыма: в ФФУ мне сказали порвать на камеру паспорт РФ

Арбитр ФИФА Анатолий Жабченко отметил, что оказался в сложной ситуации. Жителю Крыма не дают возможности судить матчи Украины, а РФС по ряду причин не торопится арбитра привлекать в российский судейский корпус.

«Я родился и вырос в Крыму. Но после того, как Крым вошел в состав России, украинские журналисты начали узнавать, есть ли у меня российский паспорт. Новость о моем назначении на матч Суперкубка Украины «Шахтер» – «Динамо» стала апогеем, она буквально взорвала интернет, социальные сети. Буря негодования, критики, возмущения: как гражданин России будет судить главный матч на Украине? Мне угрожали, писали и говорили, что если я выйду на поле в Одессе, то будет «Дом профсоюзов-2». За день до игры я уже был в Одессе. Мне позвонил Лучано Лучи и сказал, что надо отказаться от этого матча.

Выход был один – мне предложили прилюдно отказаться от российского гражданства, Крыма или даже порвать на камеру российский паспорт. Только тогда моя украинская и международная карьера продолжатся. Обещали помочь, оказать поддержку, если я выполню их условия.

Я связался с российским судейским комитетом. Мне сказали, что понимают мою ситуацию, что постараются помочь, попросили немного подождать. Время шло, а новостей никаких не поступало. Андрей Будогосский не так давно упомянул обо мне в интервью, он тогда подчеркнул, что у меня есть огромное желание пройти сборы с судьями РФПЛ. Я же не на особых основаниях претендую на работу в России. Готов сдавать тесты наравне со всеми. Хочу работать, понимаете? Но все осложняется тем, что моя крымская прописка может создать РФС проблемы. УЕФА может применить санкции», – сказал Жабченко.