Сейчас в эфире
Альбомы, которые изменили жизни знаменитостей

Музыкальные легенды – Quincy Jones и Damian Marley, а также новые звезды, такие как Bryson Tiller и Jorja Smith, рассказали об альбомах, изменивших их жизнь.

Автор: Alex Gardner, Pigeons & Planes
Перевод: Настя Беляева

Все любят обсуждать музыкальную индустрию с точки зрения бизнеса и рейтингов артистов. Но у музыки есть еще одна важная особенность — она заставляет сопереживать и меняет жизни. У каждого из нас есть песни, которые определили какой-то жизненный период, либо те, которые просто близки нам на каком-то внутреннем уровне. Поэтому мы решили узнать, какие альбомы особенно важны для наших любимых музыкантов, спортсменов, дизайнеров и других представителей креативной индустрии. Мы попросили их назвать один единственный альбом, который повлиял на их жизнь.

Мы получили ответы от музыкальных легенд вроде Quincy Jones и Damian Marley, а также новых звезд Bryson Tiller, Jorja Smith и других в письмах, по телефону и в формате личного интервью. Они представлены ниже в алфавитном порядке.

Мы также задали этот вопрос выступающим на фестивале ComplexCon 2017 и другим интересным личностям. В их числе многие звезды – от игрока Национальной футбольной лиги Виктора Круса и дизайнера Jerry Lorenzo до рэперов Wale и Ski Mask The Slump God. Их ответы – в видео.

Amine

«Это был первый раз, когда я слушал что-то кроме хип-хопа. Это помогло мне раскрыть глаза на то, что такое музыка и как она сделана. Этот альбом рассказал мне о том, как чувствует себя человек с разбитым сердцем. Сейчас, когда прошло столько времени, мне кажется, что благодаря этому альбому, я вырос скорее любящим, чем ненавидящим человеком. Каждый день, когда я учился в средних классах, мама подвозила меня до школы и включала «Waiting On The World To Change». И теперь, когда я слышу эту песню, я могу закрыть глаза и почувствовать, что мне снова 12, а моя мама сидит напротив меня. Удивительно, что ты можешь заплакать только из-за того, что песня напомнила тебе о более счастливых временах. Да, «Continuum» изменил мою жизнь, и я не хочу плакать прямо сейчас, поэтому пока».

A$AP Ferg

«Альбом, который изменил мою жизнь, это, скорее всего, N.E.R.D «In Search Of». Когда я был подростком, он звучал очень свежо. Он был саундтреком моей жизни. Этот альбом изменил мою жизнь, потому что он был созвучен моим мыслям. Я чувствовал, что N.E.R.D говорят моими словами и живут моей жизнью. Наши вкусы совпадали во всем: одежда, визуальная составляющая, смешение уличной, BMX- и скейтборд-культуры – все это было моим вайбом. Их музыка объединяла таких парней, как я».

Big K.R.I.T.

«Пеня «Liberation» очень сильно вдохновила меня в начале моей карьеры. Было время, когда я думал завязать с музыкой, и эта песня помогла мне справиться. Альбом «Aquemini» – настоящий шедевр, и его тематика до сих пор актуальна. Я обожаю Outkast за то, что они бескомпромиссны в творчестве, и стремлюсь делать то же самое в своих песнях».

Bryson Tiller

«Этот альбом навсегда изменил мое отношение к R&B — его мелодии и гармонии, то, как в нем сочетаются R&B-биты с хип-хоповыми флоу, а также переходы между песнями. Мне всегда нравилось, как работает The Dream. Я уверен, что ему важно, как одна песня перетекает в другую, и то, как расположены песни в альбоме. Он никогда не выпускал треки в рандомном порядке. И это то, что мне нравится делать в моем собственном творчестве. Я думаю, это в моем музыкальном ДНК».

Damian Marley

«Дэнсхолл – это первый музыкальный жанр, альбомы в котором я начал покупать. «As Raw As Ever» был первым альбомом Shabba, который он представил миру с большим лейблом, поэтому мы – фанаты дэнсхолла – очень гордились им. Дэнсхолльный релиз от артиста такого уровня имел огромное значение. Я помню, как снова и снова просматривал сопроводительный буклет, несмотря на то, что уже читал его. Должно быть, я прочитал его раз 100. Дэнсхолл и Shabba повлияли на мой стиль. Поэтому я, в отличии от моих братьев, MC, а не традиционный регги-певец».

Joji

«Этот альбом точно свел меня с ума».

Jorja Smith

«Альбом Amy Winehouse «Frank» изменил мою жизнь. Это единственный альбом, который я всегда могу слушать на повторе и не пропущу ни один трек. Честность, искренность, боль, ранимость и возможность верить каждому слову в песне Amy – это то, на что я ориентировалась, когда была маленькой девочкой. Это тот альбом, на котором я выросла. Когда мне было 6 лет, я слушала «Stronger Than Me» с душевными джазовыми мелодиями, которым я подпевала. А потом, когда мне было 18, я думала: «Она права, это именно то, что я чувствую сейчас»».

King Krule

«То, как он разрушал стереотипы, было революционно, это было по-панковски».

Quincy Jones

«Ох, это точно Miles Davis «Kind Of Blue». Я слушаю его каждый день, это как выпить утром апельсиновый сок. Нет никакого другого альбома, который можно было бы с ним сравнить. В нем собрались настоящие профессионалы своего дела. Я говорю о Cannonball, Coltrane, Evans, вы все их знаете. Это изменило мою жизнь, потому что мне посчастливилось побывать на той сессии, когда они записывали еще и «Miles Ahead» с Gil Evans, — оба альбома за три дня. Это было в 30 Street Studio в Нью-Йорке, когда мы работали на Columbia Records в 1958 году. Coltrane и я учились игре на пианино, глядя на то, как работает Miles. Мы без слов понимали, что то, что происходит, станет грандиозным событием в мире музыки. Так и случилось. «Kind of Blue» — это высочайшее произведение джазового искусства. Этот альбом не говорит вам, как вы должны себя чувствовать. Он оставляет огромное пространство для фантазии, и это то, что делает его уникальным».

Richard Russell

««Cupid & Psyche 85» вышел, когда мне было 14 лет. Я купил только один этот альбом, потому что музыка была дорогая. И я был очарован каждой деталью этого альбома. В то время я еще не знал, что Грин Гартсайд (основатель группы Scritti Politti) был сторонником анархического синдикализма, панк-сквоттер, который решил делать R&B, и у него получилось. Вышло довольно странно, но очень эффектно.

Я тогда читал журнал, который назывался «Smash Hits». Он писал обо всех актуальных поп-звездах. Scritti Politti были в нем, но Грин Гартсайд рассказывал о греческой мифологии, Ницше и Жаке Дерриде. Я понятия не имел, что все это значит, но для меня это невероятно влекло. Меня нравилось в нем то, что он следовал за своей мечтой. Его мечтой был американский R&B, он воплотил ее, и это была мечта всей Америки. Он приехал из Уэльса в Америку, чтобы записываться с музыкантами в студии. И все закончилось тем, что Miles Davis записал кавер на одну из его песен.

Обычно мне нравится довольно тяжелая музыка. Но у «Cupid & Psyche» прекрасное, аутентичное поп-звучание. Если вы слушаете этот альбом на iPhone или даже через динамики iPod, он звучит великолепно. Он невероятным, удивительным образом опередил свое время».

Rich Brian

««Royalty» Childish Gambino был первым рэп-альбомом, который я послушал. Это вообще был первый альбом, который я слушал. Он заставил меня полюбить хип-хоп. Помню, как я включил «Unnecessary» — 808-ые, бас в впервые и подумал: «Что за черт? Мне это нравится»».

Shea Serrano

«Альбом, который изменил мою жизнь, — это «Suffolk County» Cousin Stizz. Он очаровательный, по-настоящему талантливый артист из Бостона. Он как будто воркует, а не читает, и я всегда наслаждаюсь тем, как он это делает.

Я начал слушать «Suffolk County» случайно. В то время меня как раз уволили с работы, и в моей голове бродило очень много мыслей. Фишка музыки Stizz в том, что она незаметно заставляет поверить в свои силы, а это как раз то, что мне тогда было нужно. Это больше, чем просто позитивный голос в ушах. На альбоме есть моменты, где он рассказывает, что был несчастен и недоволен тем, что происходит вокруг. Его рассказы о том и о другом заставили меня почувствовать себя лучше и помогли мне разобраться с эмоциями, которые вытесняли правильные мысли из моей головы.

Возможно, он задумывал альбом именно таким. Возможно, он просто старался записать что-то, что круто звучит. Но я знаю, что это тронуло мое сердце. И, на мой взгляд, это как раз то, что должна делать музыка. Поэтому я люблю этот альбом и люблю Stizz за то, как он заставил меня чувствовать себя».

Tinashe

«Я первый раз услышала этот альбом, когда выбрала его из кучи других. Меня привлекла обложка, на которой ничего не было написано, там была только фотография головы Janet. Это заинтриговало меня, и мне захотелось его послушать. Помню, как я включила первый трек, на котором были звуковые эффекты, напоминающие вертолет, и это просто взорвало мне мозг. Мне нравится каждая песня на этом альбоме. Они все очень разные и многогранные, но в то же время они рассказывают прекрасную историю, которая мне безумно нравится. Поэтому с тех пор, как я нашла этот альбом, послушала его и была им очарована, моя жизнь изменилась. Этот альбом вдохновил меня на то, чтобы создавать собственную музыку».

Ty Dolla $ign

«Я все еще слушаю первый альбом Dr. Dre «Chronic» в своем лоурайдере от начала до конца. Несмотря на то, что это очень старая музыка, она все еще звучит первоклассно. Это один из тех альбомов, которые слушаешь от начала до конца. Еще обязательно послушайте «One In A Million» Aaliyah».

Victor Oladipo

«Этот альбом изменил мою жизнь, потому что он был одним из первых, которые я услышал в детстве. Помню, как во втором классе я и моя семья ходили в библиотеку, где я делал домашнюю работу прежде чем идти на занятия, и этот альбом играл везде. Я слышал его так часто, что мне пришлось найти его, чтобы я мог слушать его сам. Голос Lauryn Hill действительно изменил мою жизнь».

Wondagurl

«Альбом Timbaland’а «Shock Value» очень сильно повлиял на мое звучание. Я взяла CD на прокат, а потом сломала его в своем компьютере. Биты на этом альбоме были просто сумасшедшие. Каждая песня заставляла меня говорить: «Вау!». Это был просто отвал бошки. «Scream» с Nicole Scherzinger и Keri Hilson – это моя любимая песня».