Сейчас в эфире
8 бриллиантов современного R&B

Современный мир R&B многолик и полон попыток переизобрести себя, да и сам 2018’ый как никогда богат на интригующие релизы в этом до боли чувственном жанре. Ниже — 8 претендентов на кражу ваших сердец, плейлистов и восторженных лайков.

Автор: Олег Куркин

Col3trane — «Boot» EP


Реки размышлений, струящийся флоу и поэтичный взгляд на мир — характерные черты Col3trane, нового героя британской R&B сцены, не скрывающего свой глубинный источник вдохновения в лице Фрэнка Оушена.

Мини-пластинка «Boot» — это эклектичное полотно, куда более пронизанное индивидуальностью, нежели дебютный альбом «Tsarina», а сам артист говорит о релизе, как о результате переживаний, накопившихся после «довольно трипового года».

Что касается визуализации музыки Col3trane, то любой его клип — это высказывание и объект искусства. Так, например, съемками «Britney» руководил Оскар Хадсон, ранее работавший с Radiohead и Young Thug, а непосредственно главной локацией был выбран (внимание) Казахстан.

Помимо авторских вещей, артист отметился сочнейшеми коллаборациями — с небезызвестным электронным продюсером SG Lewis («Smart Aleck Kill») и фрэшменом от британского хип-хопа Ebenezer (трек «Stats»).

Joji —«Ballads 1» LP


«Ballads 1» это темнота в обнимку с меланхолией, пронизанная печалью и мрачным осознанием себя, в обертке из экспериментального лоу-файного R&B.

Joji как никто другой понимает, что такое всепоглощающая тоска — Джордж Миллер, он же Joji, словно упивается печалью, трансформируя её в личные баллады-анестезии от боли внешнего мира.

«Ballads 1», в отличии от прошлого релиза «In Tongues», уходит от минимализма в звуке — призрачные клавишные теперь дополняются теплыми и отстраненными гитарными рифами и соло, а синтизаторные искажения погружают в пышность переживаний.

В итоге «Ballads 1» стал полноценным завершением первого этапа в переходе к «серьезной музыке» и ярким примером того, как творческая энергия способна удержать старых слушателей, при этом притягивая массу новых.

Jeremih & Ty Dolla $ign — «MIH-TY» LP


Слышишь Ty Dolla $ign — и уже отправляешься в сладострастные приключения на кабриолете попивая шампанское. Слышишь Jeremih — и уже вот-вот готов теряться с красоткой в полутьме спальни. Вместе — они дуэт мечты от мира маститого R&B, и это чувствуется в каждой молекуле альбома.

«MIH-TY» получился достаточно глянцевым и пафосным, чтобы быть коммерчески успешным, и достаточно мелодичным и нежным, чтобы наиболее интересно раскрыть обоих артистов, поделиться их синергией и стать настоящим саундтреком к ночам, пропитанных вином и соблазнами.

Trevor Daniel — «Homesick» EP


Хочешь быть понятым — повествуй о безумствах любви. Хочешь быть услышанным — залетай на перегруженный бас и играй с 808-ми (с) Конфуций

На самом деле, Трэвор нашёл в себе интерес к созданию музыки ещё в 2012′ ом году, когда карьера в NFL не задалась из-за полученных травм. В 2016’ом парень всё-таки накопил какую-никакую, но хайпулю, а через пару лет стал первым подписантом свежезапущенного лейбла «Internet Money Records», детища битмейкеров, продюсировавших музыку для таких звёзд, как Drake, Juice WRLD, Rich the Kid и XXXTentacion.

Конечно, «Homesick» нельзя отнести к примерам чистокровного R&B — тут и заигрывания с минимал-трэпом, и перемигивания с поп-музыкой, но при любых раскладах Trevor Daniel достоин осторожного «follow» в его соц. сетях.

JMSN — «Velvet» LP


Невероятно эстетичная и разноплановая музыка засыпающих баров и мокрых мостовых.

Сам JMSN родом из Детройта, что не могло не отразиться на том, как он понимает и чувствует музыку — на его саунд повлияла как локальная кантри-сцена, так и ряд легендарных «земляков» (например, Kid Rock и White Stripes). Как заявляет артист, главной музой при написании альбом «Velvet» для него была сама Уитни Хьюстон.

Всё вышеперечисленное отложило незримый отпечаток на ауру альбома — на пластинке нашлось место ностальгии по былым эпохам соула и R&B, воздушным поцелуям в сторону фанка и диско, а также кинематографичным девяностым. Сила «Velvet» — в переосмыслении прошлого, дарящего новое настоящее.

Arin Ray —«Platinum Fire» LP


Эйрин не новичок — за его спиной участие в таком крупном проекте как «X-Factor», где его наставником была сама Бритни Пирс. Как оказалось, успех ожидал исполнителя не по дороге к олимпу поп-музыки, а в лентах менее консервативных слушателей хип-хопа.

«Platinum Fire» — наполнен нетривиальным взглядом на нео-R&B и соул, а саму пластинку можно смело называть одним из самых сильных релизов в своей жанровой нише.

Сам альбом звучит по-настоящему цельной и глубокой работой. Пускай в ней не будоражащих воображение пассажей, но есть та самая искра, музыкальная искренность и даже весомые фиты — на релизе погостили Ty Dolla $ign, YG, а также DRAM и SiR.

Vancouver Sleep Clinic — «Therapy Phase 01 & 02» EP


Австралийский музыкант Тим Бэттинсон начинал со своеобразных экспериментов где-то между инди-музыкой и электронными абстракциями эмбиента — чтобы окончательно прийти в 2018’ом к своей хрупкой и ночной интерпретации нео-рнб.

Словосочетание «Vancouver Sleep Clinic» стала псевдонимом артиста не просто так: главной целью при поиске сценического имени была ассоциация с томной и приятной, но при этом сонной и зимней эстетикой.

Два EP наполнены тягучими и тёмными, словно нефть, балладами — холодными, стильными и невероятно кинематографичными. Вишенка на торте — титульный фит с Drew Love, ½ дуэта THEY.

Majid Jordan — «Spirit», «All Over You» (Singles)


Дуэт фактурных красавчиков лейбла «OVO Sound» (прямиком из Торонто) с каждым годом всё меньше нуждается в представлении — спасибо работе с Дрейком, уже двум полноценным альбомомам и бесконечно красивой музыке.

На этот раз команда ещё сильнее размывает границы жанра двумя титульными синглами, отправляясь не только на холодные улицы, залитые огнями большого города, но и в клубы, где женщины все так же прекрасны, недоступны и чарующи. Скрещиваем пальцы и надеемся на третий полноформатник.