Сейчас в эфире
«Ъ»: депутат ГД украл у Смолова 191 млн рублей

Футболист «Краснодара» Фёдор Смолов стал жертвой мошенничества, пострадав от действий члена комитета по земельным отношениям и строительству в Госдуме Ильдара Самиева.

По сведения источника, Смолов познакомился с представителями депутата весной 2017 года. Ему поступило предложение купить недвижимость со скидкой. По их словам, у застройщика квартиру с аналогичным метражом можно купить за 213 миллионов рублей.  Разница в цене объяснялась тем, что один из соинвесторов контролируются структурами Самиева.

В уголовном деле сообщается, что договор о купле-продаже был заключен с отцом форварда Михаилом Смоловым 16 марта 2017 года. В тот же день он привез в офис продаж 163,5 миллиона рублей наличными. Деньги были переданы доверенному лицу бывшего парламентария Ростиславу Илыку. При регистрации прав собственности на квартиру стало известно, что купленная Смоловым квартира находится под залогом у АКБ «Связь-банк».

Уголовное дело в отношение бывшего депутата было возбуждено 7 февраля по  статье «Мошенничество в особо крупном размере». По данным следствия, долги Самиева насчитывают несколько десятков миллиардов рублей. Также его подозревают в мошенничестве с загородной недвижимостью стоимостью около 850 тысяч долларов. При этом он не намерен выполнять обязательства ни перед «Связь-банком», ни перед Смоловым.