Вспоминаем участников хип-хоп комьюнити США, которых мы потеряли в 2017 году

Не важно, чего добивается человек на земле, совершенно точно, что однажды его жизнь подойдет к концу. Хип-хоп легенды – не исключение, и 2017 год не единожды доказал нам это. В этом году вышло много прекрасной музыки, но, вместе с тем, он стал последним для многих выдающихся MC, влиятельных музыкантов и рэперов, которые ушли из жизни раньше срока. Поднимите бокал за тех, кого с нами больше нет.

 DJ Crazy Toones

Когда Ice Cube говорит: «А вот и Crazy Toones, благодаря которому у меня такие бомбовые тейпы» на треке 1993 года «You Know How We Do It» с альбома «Lethal Injection», он имеет в виду именно того единственного DJ Crazy Toones. Участник групп WC и Maad Circle (он также был братом основателя WC), он обеспечил себе место среди рэп-элиты Западного побережья. Позднее он был подписан на лейбл «Lench Mob Records», принадлежавший Ice Cube, и много лет был его концертным диджеем. Crazy Toones умер 9 января от сердечного приступа в возрасте 45 лет.


 Walter «Junie» Morrison

Junie был выдающимся клавишником, вокалистом и продюсером знаменитой фанковой группы Ohio Players, чьи мелодии неоднократно заимствовались рэп-элитой. Список артистов, которые сэмплировали Ohio Players слишком длинный, чтобы перечислять всех, но самые заметные из них включают N.W.A, De La Soul, The Notorious B.I.G. и Jay-Z. Morrison также был частью Parliament-Funkadelic – другой группы, которую сэмплировали бесчисленное количество раз такие рэп-герои как Dr. Dre и Nas. Моррисон умер 21 января в возрасте 62 лет.


 Lee «Q» O’Denat

Если вы хотите посмотреть на драку старшеклассников, удариться в ностальгию или просто быть в курсе ежедневных новостей из мира хип-хопа, WorldStarHipHop.com – лучшая платформа в интернете для этих целей. Человеком, который стоит за всем этим разнообразием, был Ли О’Динат, чье великодушие, как говорили, превосходило даже его вес. Он пытался похудеть, когда умер от сердечного заболевания 23 января.


 David Axelrod

Хип-хоп многим обязан такому разноплановому музыканту как Дэвид Аксельрод, который объединил джаз, рок и R&B, прежде чем умер в возрасте 85 лет от рака легких 5 февраля. Рэперы сэмплируют его музыку снова и снова. Список артистов, которые работали с его выдающимися песнями, включает Lil Wayne, Vince Staples, Earl Sweatshirt, Joey Bada$$, Lord Finesse, Pete Rock, Curren$y, Mos Def и Eminem, и это далеко не все.


 Al Jarreau

Джаз, R&B, соул — Эл Джерро занимался всем этим. За свой труд он был награжден семью Grammy перед тем, как умер в возрасте 76 лет от дыхательного заболевания 12 февраля. Гениальность Джерро не раз отмечалась деятелями хип-хопа, начиная от влияния джаза в “Foolin” De La Soul, заканчивая южным звучанием в “Triple 6 Hotline” Three 6 Mafia и хардкоровым “Nobody Sound Like Me” Xzibit’а.


Clyde Stubblefield

Джеймс Браун – один из самых сэмплируемых артистов в истории хип-хопа, но исполнителей привлекают не только его эмоциональные возгласы, но и фанковые ударные, которые звучат на фоне его уникального вокала. Имя его барабанщика – Клайд Стаблфилд, он умер в возрасте 73 лет от почечной недостаточности 18 февраля. Ударные партии Стаблфилда сэмплировались Run-DMC, Gang Starr, Beastie Boys, Wu-Tang Clan, N.W.A, LL Cool J, Public Enemy и многими другими. Фронтмен Public Enemy Chuck D говорил о стиле Стаблфилда с HipHopDX вскоре после его смерти: «Это был стиль, противопоставляющий себя актуальному саунду того времени», — сказал Chuck D. «И он всегда оставался верным себе».


Joni Sledge

Джони Следж объединилась со своими сестрами, чтобы создать грозную филадельфийскую четверку Sister Sledge. Они выделялась из привычного звука 70-х годов, что особенно заметно на “We Are Family”. Музыка группы была настолько популярной, что бейсбольная команда Pittsburgh Pirates, тогдашний конкурент Philadelphia Phillies из родного города Следж, использовала “We Are Family” как свой гимн во время чемпионата 1979 года. Хип-хоп артисты любили музыку коллектива и сэмплировали ее на протяжении долгих лет. В частности, речь идет о Will Smith (“Gettin’ Jiggi Wit It”), Skyzoo и 9 th Wonder (“Stop Fooling Yourself”) и AZ (“Seems That Way”). Джони Следж умерла естественной смертью в возрасте 60 лет 10 марта.


Chuck Berry

Настоящий отец рок-н-ролла, на песни которого существовало огромное количество каверов еще до того, как хип-хоп был изобретен. Несмотря на это, хип-хоп легендам следует отдать должное Чак Берри. LL Cool J сэмплировал Берри на своем треке 1987 года “Go Cut Creator Go”, и авангардный артист Mos Def дважды делал каверы на него (“No Particular Place to Go” и “Maybellene”). Кроме того, Dante Smith вспомнил эту историческую личность в треке “Rock N Roll”, в котором он говорит слушателям: “Чак Берри – это рок-н-ролл/ можете поискать эту музыку у Rolling Stones/ но они сами больше не имеют к ней отношения”. Легендарный музыкальный гений умер от остановки сердца в возрасте 90 лет 18 марта.


Charlie Murphy

Прежде чем приобрести вирусную популярность благодаря Шоу Шаппелла, Чарли Мерфи был известен только как брат суперзвезды Эдди Мерфи. Впоследствии его знали как автора True Hollywood Stories, в которых высмеяли Рика Джеймса и Принса. Также он играл Tyree в «Mad Real World» и многих других выдающихся персонажей. Человек, которого по праву можно назвать верным семьянином и талантливым комиком, умер от лейкемии 12 апреля в возрасте 57 лет.


Cuba Gooding Sr.

Все помнят Куба Гудинг-младшего за его потрясающую роль в фильме про хип-хоп культуру «Ребята по соседству». Тем не менее, OG Cuba Gooding (старший) также сделал весомый вклад в хип-хоп, прежде чем умер от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 72 лет 20 апреля. Гудинг-старший был членом соул-группы «The Main Ingredient», которую очень часто семплируют рэперы.

Влияние группы распространилось на артистов разных десятилетий, от The Notorious B.I.G. («Things Done Changed») до Eminem’а («Mosh») и Kendrick’а Lamar’а («Poe Mans Dreams»). Это действительно так — легенды трех поколений хип-хопа признавали талант Gooding-старшего.


BTY YoungN

 

Новый год и новый рэпер, ушедший слишком рано. BTY YoungN, член группы Rich Gang лейбла Cash Money был убит 29 апреля. Как сказала его мать, «по причине зависти к его рэп-карьере». Всего за девять дней до своей смерти BTY выпустил альбом «Cut the Check» с исполнителями Hollygrove Keem и Jay Jones. Двоим подозреваемым предъявили обвинение в сентябре за убийство второй степени.


Christopher «Big Black» Boykin

Телохранитель, который превратился в звезду реалити-ТВ, Кристофер «Big Black» Бойкин на экране был более спокойной половинкой дуэта с экс-скейтбордистом Робом Дэрдеком. Парочка блистала на экране в трех сезонах популярного шоу «Rob & Big» на MTV, прежде чем ссора прекратила их победоносный марафон. Тем не менее, Роб и Биг помирились, прежде чем последний умер от сердечного приступа в возрасте 45 лет 9 мая. Роб высказал самые искренние соболезнования из-за смерти человека, которого называл своим братом.


Benjy Melendez

Миролюбивый лидер Ghetto Brothers Бенджамин Мелендес умер от почечной недостаточности 28 мая в возрасте 65 лет. Yellow Benjy смог организовать затишье в конфликтах между бандами Бронкса и Гарлема в 1971 году, и стал героем документального фильма «Rubble Kings». Амир Саид, соавтор мемуаров Мелендеса «Ghetto Brother: How I Found Peace in the South Bronx Street Gang Wars» поговорил с HipHopDX после смерти своего товарища о его влиянии на хип-хоп культуру. «Перед тем, как все стали собираться в центре в 1973, перед тем, как в парках стали проводиться джемы, существовали неизвестные уличные вечеринки, которые Ghetto Brothers проводили в 1971 году», — объяснил Саид. «И Бенджи, и его группа были инициаторами всего этого. Его посыл мира во времена, когда уличные войны были безудержными, объединил сотни людей и позволил им делать музыку, танцевать и, как говорил Бенджи, просто хорошо проводить время»


Jeffrey «Educated Rapper» Campbell

Кто знал, что бонус-трек может наделать столько шума? Джеффри «Educated Rapper» Кэмпбелл был членом группы UTFO, которая выпустила сингл «Roxanne, Roxanne» как бонус-трек к «Hangin’ Out». Тем не менее, «Roxanne, Roxanne» имел огромную популярность. После того, как UTFO отказались появиться на шоу Mr. Magic и Marley Marl, появился шокирующе-провокационный трек «Real Roxanne» и около 30 других ответных записей, которые были выпущены в период знаменитых “Roxanne Wars” в 80-е годы. В свою очередь, Educated Rapper был известен как прекрасный автор и (также, как и другие члены группы) один из первых брейкдансеров, которые появились на телевидении. Он умер 3 июня после долгой борьбы с раком.


Quentin «Grip Plyaz» Hood

Возможно, Квентин Худ не был широко известен, но его точно очень любили в его родном городе в Атланте. Карьера рэпера началась в середине 90-х годов c Knobodies, прежде чем он выпустил три сольных альбома и два EP в нулевых и 10-х. Он был другом Yelawolf’а, имел коллаборацию с Killer Mike и стал автором любимого Атлантой релиза “Fuck Dat Hipster Shit”. Но, возможно, его главным достижением стало влияние на Trinidad James, Key! и Two-9. Он умер от рака 8 июня после того, как долго противостоял болезни.


Grandmaster T.C. Izlam

Пионер хип-степа и бывший министр информации Zulu Nation Grandmaster T.C. Izlam был убит в Атланте 8 июня – вскоре после своего интервью для Noisey, в котором он рассказывал, что боится за свою жизнь. Он говорил о том, что получал угрозы от других членов Zulu Nation после того, как вышел из организации и критиковал Afrika Bambaataa в ситуации, когда на него сыпалось огромное количество обвинений в сексуальных домогательствах. Izlam’а любили многие, кто стоял у истоков хип-хопа, включая DJ Kool Red Alert, Kurtis Blow и Grand Mixer DXT. Kevie Kev заявил HipHopDX, что вдобавок к своему мастерству как MC, T.C. еще имел огромное влияние на молодежь.


Paul Matthew «Bam Bam» Carter

8 июня 2017 года не было хорошим днем для хип-хопа. Полу Мэттью «Bam Bam» Картеру было 32 года, когда его нашли мертвым в багажнике горящего автомобиля. MC из Бирмингема и Алабамы выпустил альбом «Street Educated 2: Touching Bases» в 2016 году, на котором был грустный сингл «Cold World» с G Child и Murk City на фите. В припеве звучат слова: «В этом холодном мире никто не знает, когда придет его время».


Prodigy

Убийцы и бандиты, даже самые бесчувственные — все проливали горькие слезы, когда Альберт Джонсон a.k.a. Prodigy a.k.a. P-Dolo умер. Первоначально считалось, что главный рэпер дуэта Mobb Deep умер 20 июня в возрасте 42 лет от серповидноклеточной анемии – хронического заболевания, с которым он боролся на протяжении всей жизни и почти победил его.

Тем не менее, потом стало известно, что причина смерти была в том, что Prodigy задохнулся, подавившись едой, когда проходил лечение от той самой анемии в больнице в Лас-Вегасе. Какой бы трагической и ужасной ни была его смерть, время, которое он провел на земле, не прошло впустую. P стал одним из главных рэперов в истории, создавшим классический альбом «The Infamous…» в соавторстве со своим партнером по группе Havoc, и достойно показавший себя в бифах с 2Pac, Jay-Z и даже Nas. Покойся с миром, настоящая легенда хип-хопа.


Christopher Wong Won a.k.a. Fresh Kid Ice

Когда люди думают про «2 Live Crew», Лютер “Uncle Luke” Кэмпбелл — первый, кто приходит на ум. Но именно Fresh Kid Ice был пионером Miami Bass Rap и первым видным азиатским рэпером (он был наполовину китайцем), единственным, который появился на всех восьми студийных альбомах группы. Третий альбом «As Nasty As They Wanna Be» стал наиболее спорным и привел к реальному аресту владельцев музыкального магазина, которые продавали его. Вопреки, или даже, скорее, благодаря этой провокационности, альбом продался более, чем двумя миллионами копий, и обеспечил самому Wong Won и остальным членам группы место в истории хип-хопа. Если говорить про Wong Won отдельно от коллектива, он известен тем, что нашел Flo Rida. Он создал свой собственный рекорд-лейбл «Chinaman Records» в этом году, но умер от неустановленного заболевания 13 июля.


Chester Bennington

Прежде, чем появилась группа Linkin Park, рэп-рок считали в лучшем случае чем-то новым и неизвестным, а в худшем – странным поджанром хип-хопа. Но даже самым убежденным пуристам пришлось признать, что рифмы Майка Шиноды были, по меньшей мере, впечатляющими и эмоциональными. Беннингтон был вокалистом группы и идеально дополнял то, что делал Шинода. Группа вышла за рамки агрессивного звука на коллаборации с Jay-Z – мульти-жанровое EP «Collision Course» из шести треков. Все, кто смотрел документальный фильм об этом проекте, знают, каким милым, очаровательным и творческим был Честер Беннингтон. Он совершил самоубийство 20 июля.


Yung Mazi

Перед  тем, как его убили 6 августа, Yung Mazi уже пережил одно нападение. Он получил огнестрельное ранение рядом с рестораном Waffle House в своей родной Атланте и выжил. Он написал в твиттере: «Бог защитил меня». Тем не менее, он погиб меньше, чем через восемь месяцев, рядом с пиццерией в районе Кирквуда. Больше всего славы ему принесли несколько песен с Кевином Гейтсом, включая «Off Cocaine». Trap-A-Holics в ноябре выпустил микстейп «Do It 4 Mazi: The Tribute Tape Pt.1» с 10 фитами Mazi в честь своего погибшего товарища.


Payroll

Чикагский ветеран хип-хопа Payroll стал еще одной жертвой запрещенных веществ. Несмотря на спекуляции о том, что он был убит, семья Payroll’а в сентябре сообщила, что он умер от передозировки. Он записывал музыку с 40 Gang в 90-х и начале нулевых и имел коллаборации с любимцами Чикаго Triple Darkness, Cap 1, Bump J и EC Illa. Но, может быть, лучше всего его знают благодаря бифу с Канье, который отдал хук и инструментал Jay-Z после того, как Payroll уже записался поверх него. Это привело к тому, что Payroll выпустил «Fuck Kanye West» на инструментал Nas’а «Ether». И это очень смело.


Walter Becker

Канье Уэста всегда хвалили за то, что он умеет превращать безызвестные семплы в великие хиты. Именно это произошло с «Kid Charlemagne» Steely Dan’а, которая стала энергичным треком «Champion». Уолтер Беккер был человеком, который выполнял любую работу для Steely Dan’а, — был бизнес-партнером, гитаристом, басистом и соавтором. Его музыка для Steely Dan много раз семплировалась в хип-хопе, от Atmosphere до MC Doom и, конечно, до De La Soul. Он умер от рака пищевода 3 сентября в возрасте 67 лет.


Rick Stevens

Вокалист The Tower of Power — не самая уважаемая личность, так как он был осужден за убийство троих человек в состоянии наркотического опьянения и получил 36 лет тюрьмы. Тем не менее, хип-хоп должен быть благодарен Стивенсу за его музыку. De La Soul много раз обращался к творчеству группы, и Beastie Boys и The Game тоже находили у него материал для отличных треков. Стивенс умер от рака печени в возрасте 77 лет 5 сентября.


30 Glizzy

Товарищ The Shy Glizzy — 30 Glizzy был застрелен в Балтиморе 6 сентября в возрасте 26 лет. Он был убит еще до того, как его рэп-карьера пошла на взлет, но он успел записать фиты для песен Shy Glizzy «Anywhere» и «Going Down», а также принял участие в микстейпе Glizzy Gang 2015 года «Be Careful». Смерть 30 Glizzy последовала за убийством Lor Scoota в Балтиморе в 2016 году и CEO YBS Records – Trayvon Lee, который был убит там же через несколько недель после Scoota.


Charles Bradley

Прошло много времени, прежде чем Чарльз Брэдли выпустил свой студийный альбом, но его музыка стала настолько востребованной, что хип-хоп артисты стали семплировать ее практически сразу. Певец в стиле фанк-соул выпустил свой первый альбом «No Time For Dreaming» в 2011, когда ему самому уже было за 60. Он выпустил еще два альбома, прежде чем умер от рака желудка в возрасте 68 лет 23 сентября. Его музыку семплировали Jay-Z («Open Letter»), Cyhi The Prynce («Huey»), Busta Rhymes и Q-Tip («The Abstract and the Dragon»).


Tom Petty

Когда люди думают о рэпе, классический рокер Том Петти — не первый, кто приходит на ум. Петти и его группа «The Heartbreakers» известна, прежде всего, их классической песней «Free Fallin», которую использовал Pimp C для своего «I’m Free» после того, как вышел из тюрьмы в середине 2000-х. Teenage Fanclub и De La Soul также работали вместе над «Fallin» — семплом Петти – в 1993 году. Chamillionaire также семплировал записи группы в своей песне «Good Morning». Том Петти умер 2 октября от сердечного приступа в возрасте 66 лет.


Bunny Sigler

Хип-хоп всегда много заимствовал у соула, и это особенно верно, когда речь идет о дискографии легенды Филадельфии Банни Сиглера, который умер от сердечного приступа в возрасте 76 лет 6 октября. Его мелодичные песни семплировались рэперами на протяжении долгих лет, включая такие имена как Pusha T («Numbers on the Boards»), Tyler The Creator («Buffalo»), а также Joell Ortiz, Ras Kass, Stimuli, Grafh и Gab Gotcha на треке «125 Part 3 (Connections)».


Doughboy Roc

Участник Doughboys Cashout — Doughboy Roc стал еще одной восходящей рэп-звездой, которая была убита в этом году. Он погиб 9 октября в Детройте, меньше чем через месяц после релиза микстейпа «Roc vs. Balboa». Doughboys Cashout быстро подписали на лейбл рэпера Jeezy CTE в 2013 году. Что касается сольных проектов, Doughboy Roc выпустил два больших релиза — «Ghetto Testimony» в 2013 году и «Beast Mode» на следующий год.


Fats Domino

Антуан Доминик «Fats» Домино-младший больше известен как легендарный автор и исполнитель, выдающийся пианист и один из пионеров рок-н-ролла, чем как человек, связанный с хип-хопом. Ко всему прочему, влияние этого гениального артиста на жанр не такое масштабное, но его песню 1957 года «I’m Walking» семплировал Will Smith на его сингле 2005 года «Switch». Веселый и общительный, Домино умер по естественным причинам 24 октября в возрасте 89 лет.


Lil Peep

Эмо-рэпер с миллионами прослушиваний на SoundCloud страдал от панических атак, депрессии, наркотической зависимости, которая привела к его смерти в возрасте 21 года. Перед тем, как умереть от передозировки 15 ноября, он смог оказать влияние на мир музыки, выпустив в сентябре свой дебютный альбом «Come Over When You’re Sober Pt. 1». Казалось, что его карьера должна пойти на взлет. После его смерти Juicy J, Post Malone, Lil Yachty и Travis Barker из Blink-182 высказали соболезнования по поводу его смерти в твиттере.


Malcolm Young

Один из основателей AC/DC и гитарист Мальком Янг был гением струн, и хип-хоп продюсеры поняли, насколько он был хорош. Его потрясающие рифы семплировались такими хип-хоп гигантами как Run-DMC, Beastie Boys, LL Cool J и даже Eric B. и Rakim. Он умер 18 ноября в возрасте 64 лет от последствий деменции.


Reggie «Combat Jack» Osse

Хип-хоп – это музыка про то, как ты живешь, и в этом смысле Реджи Оссе a.k.a. Combat Jack занял очень важную нишу с его подкастом «The Combat Jack Show».

Один из важнейших для культуры людей умер после борьбы с раком толстой кишки 20 декабря в возрасте 48 лет, и его смерти соболезновали очень многие люди. Поработав в радио-бизнесе, Оссе сменил сферу деятельности и стал адвокатом знаменитостей. Список его клиентов включал Diddy и Bad Boy Records, Def Jam Records, Missy Elliott и LL Cool J. Кроме того, какое-то время он был главным редактором журнала «The Source». Его влияние на хип-хоп культуру бесценно.


Pam The Funkstress

Девушка, чье настоящее имя Пэм Уоррен, добилась известности в хип-хоп комьюнити благодаря своей оригинальной диджейской технике, которая стала основой стиля группы The Coup. Позднее она взяла себе никнейм Purple Pam и была секретным оружием Принса, особенно во время его прощального концертного тура «The Piano and a Microphone Tour». Пэм умерла 22 декабря от неизвестной болезни после того, как пережила успешную операцию месяцем ранее.


Авторы: Aaron McKrell, Trent Clark, Kyle Eustice, HipHopDX

Перевод: Настя Беляева