Сейчас в эфире
Live Fest 2018 в Роза Хутор. Рассказываем как это было.

Хип-хоп как жанр в нашей стране явно переживает, пожалуй, лучший момент своей истории. Став мейнстримом, рэп перевернул понятие «популярная музыка», просто подмяв его под себя (хотя многим такое развитие событий не очень-то и нравится). И несмотря на то, что артисты данного жанра покоряют чарты, собирают стадионы и попадают во всевозможные рейтинги, с одной составляющей этого вида «энтертеймента» в нашей стране до сих пор все не очень хорошо. Это, конечно же, музыкальные фестивали. Смотря на такие ивенты как «Coachella», где от количества сверхинтересных артистов на афише рябит в глазах, остается лишь глубоко и грустно вздыхать, ведь по-настоящему больших хип-хоп фестивалей у нас крайне мало. К тому же, большая часть из них происходит в столице, что осложняет их посещение жителям других городов.

Но в начале наступившего 2018 года прошел музыкальный фестиваль, который собрал на одной площадке всех самых значимых героев хип-хоп сцены. В рамках «Live Fest» с 4 по 8 января на курорте «Роза Хутор» выступило более 40 артистов разных жанров, но наше особое внимание привлек «RAP» день. Скриптонит, Каста, Pharaoh, ЛСП, Хаски и Obladaet на одной сцене – это сильно. Поэтому мы упаковали чемоданы и поехали в Сочи.

2,5 часа в самолете, и из холодной столицы попадаешь на теплый курорт. Приятный влажный воздух, пальмы и море в нескольких километрах от аэропорта заставляют оставить новогоднее настроение позади, но мы здесь не для этого. Сев в такси, мы направились на горнолыжный курорт «Роза Хутор», который и стал эпицентром фестиваля Live Fest. За 30 минут поездки мы поднялись на пару сотен метров над уровнем моря. «Роза Хутор» – это небольшой городок из двух параллельных улиц, соединенных мостами через реку Мзымта. Это место предназначено для катания по снегу на всем возможном, но с 4 по 8 января вечера здесь стали музыкальными.

Пропустив первый день фестиваля, мы приехали к самому для нас интересному. Аккредитовавшись, перекусив и немного насладившись красотой горной реки, направляемся в Ледовый дворец, где и состоится «RAP» день «Live Fest’а». Миновав вход и все проверки охраны, мы поняли, почему это место называется Ледовым дворцом. Под крышей этого здания холодно так, будто это дворец самой Снежной королевы. Ведущий вечера Ден Чейни разогревает собирающуюся публику, но глядя на то, как люди дышат паром и ежатся в куртках, становится ясно, что им нужна горячая музыка.

Первым на сцену вышел Obladaet. Его выступление растопило дворец. Исполнив первые песни, Назар снимает куртку, ведь уже становится жарковато. Первые ряды как никто другой ощутили огненный флоу, поэтому в паузах между песнями в зал летят бутылки минеральной воды от самого артиста. Песню «I AM» Obladaet мог и не исполнять сам вовсе, люди подхватили слова с первой ноты.

OBLADAET — «I AM» на @livefestru

A post shared by Studio 21 (@studio21ru) on

Не успев отойти от горячей новой школы, подходящая публика начинает раскачиваться из стороны в сторону, танцуя руками над головой. Хаски и его близкая русской душе музыка максимально органично звучит в рамках фестиваля. Посещают мысли, что артисту стоит сделать тур, состоящий из концертов только в Ледовых дворцах. Бит шатал не только головы, но и ограждения танцпола, поэтому Росгвардия стала живой стеной между слушателями и артистом.

Хаски — «Бит шатает голову» на @livefestru

A post shared by Studio 21 (@studio21ru) on

Наступает очередная пауза перед сменой выступающего, и мы решаем сходить погреться глинтвейном в рождественскую ярмарку. Оказывается, на улице заметно теплее, чем во дворце. Чтобы миновать главный вход с досмотрами и очередью, отправляемся к служебному входу. Рядом с ним стоит целый ряд домов на колесах, каждый из которых является гримеркой, закрепленной за отдельным артистом. Поздравили Obladaet с отличным выступлением, поговорили о последних событиях хип-хопа с 4eu3’ом, который прилетел в Сочи на гастроли и решил заглянуть на фестиваль. Услышав громогласное объявление следующего артиста, возвращаемся в зал. На сцену вышли ЛСП, их выступление в новом составе мы видим впервые. Диджей, гитарист, бэк-вокалист и сам Олег выдали очень драйвовое шоу. Нравоучение о вреде алкоголя перед песней «Ползать» никак не помешало людям отрываться и кричать: «Хочу нажраться так, чтобы ползать». Традиционно, «Монетка» принимается на выступлениях ЛСП жарче остальных песен.

ЛСП — «Монетка» на @livefestru

A post shared by Studio 21 (@studio21ru) on

Сняв с себя шубу, оставшись в джинсовом комбинезоне, White Punk своими криками в микрофон приводит толпу в экстаз, а Pharaoh’а на сцену.

Выход PHARAOH на сцену @livefestru

A post shared by Studio 21 (@studio21ru) on

Довольно уставшая и промерзшая публика не реагирует на песни так, как хотелось бы самому артисту. После небольшого монолога и выключения света, во время «Дико, например» Ледовый дворец начинает таять. Кажется, по итогу все остались довольными.

PHARAOH — «Дико, Например» на @livefestru

A post shared by Studio 21 (@studio21ru) on

Предчувствуя наступление насморка и боли в горле, отправляемся в аптеку во время очередной паузы. Вернувшись на концертную площадку, застаем на сцене Касту и их коронное «Вокруг Шум». Ощущение, что в зале стало холоднее, а зрители погрустнели.

Впереди самая большая пауза между выступлениями. Последняя «Ласточка» из «Роза Хутор» в Сочи уже ушла, но народ не расходится. Хорошо прогретый зал ждет Скриптонита. На сцену выносят пять-шесть гитар, около сотни бутылок воды и полусотни полотенец. Барабанщик занимает свое место, гитаристы перебирают аккорды.

Выход Скриптонита на сцену @livefestru

A post shared by Studio 21 (@studio21ru) on

Исполняя первой «Напомни», Скрип напоминает всем, что на сцене трезвым бывает крайне редко. Тем не менее, слетевшее с шеи полотенце артист с легкостью ловит в такт песни. Видимо, любовь публики к Скриптониту не оставила шанса Ледовому дворцу, и он окончательно растаял. С крыши стало капать в зал и на сцену. Сам артист также выливал в зал по 3-4 бутылки воды за песню. Ловкость Адиля еще раз проверил мокрый пол, но он оказался готов и к этому. Не останавливающееся выступление пролетело очень быстро. Становится понятно, что имел в виду Скрип, когда говорил, что в ближайшее время будет уходить от рэп-звучания. Песни с альбома «Уроборос» мастерски сведены в один большой рок-концерт. Между песнями музыканты не отпускали внимание слушателя интерлюдиями, после которых начинался очередной «дроп».

Скриптонит — «Цепи» на @livefestru

A post shared by Studio 21 (@studio21ru) on

Сразу после окончания выступления Скриптонита и его команды мы направляемся на улицу через служебный выход, который уже оккупирован фанатами. Кто-то из артистов уезжает сразу в аэропорт, другие едут в отель, ведь на следующий день они вновь выступают в рамках фестиваля «Live Fest».

Улетая обратно в Москву, мы встретили многих артистов в аэропорту. У пассажиров был шанс удачно пройти регистрацию и сесть по соседству с артистами лейбла «Газгольдер» — Скриптонитом и T-Fest’ом. Последний выступал на «Live Fest’е» в день «Урбана».

Подобные музыкальные фестивали не только дарят несколько часов музыки любимых артистов, но и совершенно точно сближают слушателя со своими кумирами, а артистам дают возможность сконнектится для возможных совместных работ. Будем ждать следующего «Live Fest’а» и надеяться, что он будет проходить на пляже.