Сейчас в эфире
Back to trap. Новая звезда Атланты — Lil Baby

В наше время молодые рэперы за год добиваются таких высот, о которых раньше исполнители могли мечтать только спустя годы труда, усердной работы над собой и своими навыками. Сейчас на наших глазах с невероятной скоростью набирает популярность новая звезда Атланты — Lil Baby. Несмотря на то, что он только год в индустрии, у его клипов миллионы просмотров, а в его дискографии есть фиты с Drake и Gucci Mane. И это только начало.


Автор: Олег Ким


Несмотря на то, что сейчас многие рэперы читают о криминале, пушках, наркоте и дилерстве, настоящих исполнителей «с улиц» по-прежнему крайне мало. Мы живем во время SoundCloud-рэпа, содержание которого чаще всего не имеет ничего общего с каноническим трэпом. Молодые исполнители, которые рассказывают о «суках и употреблении», не успевают пережить многое, о чем читают, просто в силу возраста. В отличии от Lil Baby, который к своим 23 годам накопил богатый жизненный опыт.

За свой недолгий творческий путь (как мы уже сказали, Lil Baby только год в хип-хопе) артист из Атланты выпустил 4 микстейпа и альбом — такой продуктивности может позавидовать любой опытный рэпер. Lil Baby наделен талантом рассказчика, который никого не оставляет равнодушным. Причина его убедительности кроется в искренности и честности — он пишет только о том, что пережил.

Раньше жизнь Lil Baby была наполнена криминалом, как и положено чернокожему в Атланте: он видел перестрелки и смерти, продавал наркотики, и в итоге отсидел два года в тюрьме. При этом он часто бывал в студии с друзьями, хотя сам музыкой не занимался. Lil Baby пересмотрел свои взгляды, когда вышел на свободу: теперь он решил зарабатывать рэпом.

Сына Lil Baby можно увидеть на обложке альбома «Too Hard».

Если прослушать все четыре микстейпа Lil Baby подряд, можно проследить историю его жизни. Они погружают слушателя в атмосферу Атланты, на улицах которой происходят вещи, далекие от нашей повседневной реальности (что, возможно, к лучшему). Однако благодаря Lil Baby любой может понять, насколько тяжелой была его жизнь, и в чем ошибка рэперов, которые романтизируют трэп. От микстейпа к микстейпу Lil Baby рос как исполнитель, а его стиль становился все более самобытным. В недавнем альбоме «Harder Than Ever» перед нами сложившийся артист, который не похож ни на кого из своих коллег-рэперов.

Прорывная песня «My Dawg», которая вышла на микстейпе «Harder Than Hard» прошлым летом, — это гимн жизни чернокожих в Атланте. Но самый большой удар по индустрии Lil Baby нанес треком «Freestyle» с микстейпа «Too Hard» — это две с половиной минуты безумного флоу. В каждом из этих синглов мы слышим саунд нового поколения рэперов Атланты, главными представителями которого стали Young Thug и Migos. Это старые друзья Lil Baby, и конечно, у них есть совместные работы.

Pee и Coach K (основатели лейбла Quality Control, на который подписан Lil Baby) видели в нем артиста еще до того, как он стал рэпером. Именно они раскрыли потенциал Lil Baby, когда он вернулся из тюрьмы. Pee и Coach K начали водить его по студиям, где он бывал и раньше, однако теперь он находился там как исполнитель. Он искал свое звучание, а наставники снабжали его битами.


«Все знали Lil Baby, потому что он двигался «на худе». Делал то, что делал, зарабатывал деньги. Еще в совсем молодом возрасте у него были связи с большим количеством людей».

«Он был действительно новичком в этом. Но у него получались приличные песни сразу же. Потому что я сказал ему: «Единственное, о чем ты должен говорить, — это твоя жизнь. Ты все видел».

Pee о Lil Baby


Подвиги и жизнь Lil Baby сделали его похожим на аутентичного рэпера, однако все это ничего бы не значило, если бы качество его музыки не было таким высоким. Всего за год он не просто построил успешную карьеру в музыке (сегодня это не так сложно), но и вывел свою технику на очень приличный уровень. Он не только читает, но и экспериментирует с вокалом в стиле Future и Young Thug. Кроме того, песни Lil Baby рассказывают о настоящей жизни Атланты последней половины десятилетия, что в совокупности с его оригинальным стилем и прорывным звуком значительно увеличивает количество стримов.

Клип Lil Baby на трек «Southside» с альбома «Harder Than Ever» вышел в начале мая.

Несмотря на то, что Lil Baby — новичок в игре, он очень недоброжелательно отзывается о многих коллегах по цеху (при этом не называя имен). Вот так он объяснял разницу между собой и другими артистами своего поколения: «Я не интернет-рэпер. Ни одна моя песня не стрельнула на SoundCloud. Lil Baby на самом деле был здесь, на этих улицах и строил весь свой путь шаг за шагом».

Говоря о жизни и рэпе Lil Baby, нельзя не отметить, что его музыка воссоздает классическую атмосферу трэпа. При этом его треки не просто рассказывают о продаже наркотиков и другом криминале, они — о настоящей уличной мотивации и о том, как стать героем «на худе». В отличии от других рэперов, которым важно доказать, что они настоящие, Lil Baby хочет донести до людей правду о той реальности, в которой живет. И в этом секрет его успеха – он говорит о себе, своей жизни и своих мотивациях честно и без преувеличений.