Сейчас в эфире
Альбом «Kids See Ghost» совсем близко: вспоминаем историю отношений Kanye West и Kid Cudi

Не так давно Канье анонсировал совместный альбом с Kid Cudi, который будет называться «Kids See Ghost» и выйдет 8 июня. Однако из-за последних заявлений Уэста аудитория охотнее обсуждает его самого, чем грядущий релиз. Про Канье говорят, что он уже создал все музыкальные шедевры, на которые был способен. Еще говорят, что если бы не Kid Cudi, дела у Ye обстояли бы намного хуже. Разбираемся, чем Мистер Эпатаж обязан меланхоличному герою Кливленда и наоборот.



Последние пару недель Канье делал все, чтобы его обсуждали. Он вернулся в твиттер, назвал Дональда Трампа своим братом и осыпал подписчиков банальностями о «позитивных вибрациях». Далее последовал ряд громких заявлений — Ye рассказал, что принимал опиаты после липосакции в 2016 году, а также назвал рабство темнокожих осознанным выбором. После этого в армии хейтеров Канье значительно прибавилось, а анонсы релизов – самое важное в этом информационном потоке – ушли на второй план. Речь идет об альбомах Nas, Pusha T, Teyana Taylor, сольной пластинке самого Канье и его совместном проекте с Kid Cudi.

Никого особо не удивил тот факт, что Ye и Cudi снова работают вместе, а ведь в последние несколько лет их отношения переживали отнюдь не лучшие времена. Мы решили вспомнить, с чего начались разногласия, и почему артисты все-таки продолжили сотрудничество.

Работа в составе G.O.O.D. Music

О знакомстве Kid Cudi и Канье Уэста знают все. Это произошло в середине нулевых, когда никому не известный Скотт Мескади работал в нью-йоркском бутике BAPE консультантом. Он забыл снять сенсор с одной из купленных Канье курток, и ему пришлось бежать за Ye по району Сохо в форме продавца.

Cudi стал артистом G.O.O.D. Music в 2008 году, когда Уэст услышал его микстейп «A Kid Named Cudi». Их совместная работа с самого начала была очень плодотворной. После смерти матери в 2007 году Канье с головой ушел в творчество и полностью изменил свой стиль. В этот период он выпустил один из своих самых мрачных альбомов – «808s & Heartbreak». Cudi был соавтором четырех песен релиза, в том числе, хита «Heartless». Один из продюсеров трека No I.D. рассказывал, что именно эта песня вдохновила Канье на создание альбома. Изначально она должна была войти в пластинку Jay-Z «The Blueprint 3», над которой Ye и Cudi работали вместе, но в итоге Канье забрал ее себе.

В августе 2009 года Канье заявил изданию Complex, что вместе с Cudi они придумали новую, «интроспективную и саморазрушительную» музыкальную эстетику. «Мы основатели этого стиля, мы — как Александр Маккуин в моде. А остальные просто Zara и H&M», — сказал Канье.

Первым альбомом Cudi, вышедшем на лейбле, стал «Man on the Moon: The End of Day». Выпускающим продюсером релиза был Ye. Треклист включил совместный с Канье сингл «Make Her Say» (бит, в котором семплировалась акустическая версия хита Леди Гаги «Poker Face», — тоже дело рук мистера Уэста). Несмотря на то, что альбомы «808s & Heartbreak» и «Man on the Moon» получили смешанные отзывы критики, они заложили основы мрачного и задумчивого хип-хопа, граничащего с R&B, который доминировал в музыке ближайшие несколько лет.

Примерно в это же время поведение Канье на церемонии MTV Video Music Awards вызвало громкий скандал. Тогда начинающая кантри-певица Тейлор Свифт вышла на сцену, чтобы получить свою первую статуэтку за клип на песню «You Belong With Me». Ye грубо прервал ее речь, заявив, что награда должна достаться Beyoncé за хит «All The Single Ladies». Поступок Канье осудили все, даже Барак Обама. Вернуться в мир музыки Уэсту помог Kid Cudi – вместе они записали песню «Erase Me», которая впоследствии стала главным синглом альбома «Man on the Moon II».

Когда Канье набирал команду для работы над своим эпохальным лонгплеем «My Beautiful Dark Twisted Fantasy», его главным соратником был Cudi. Промо-кампания релиза предполагала, что несколько месяцев подряд Ye будет еженедельно выпускать новый материал, в том числе, фиты с артистами G.O.O.D. Music. Эксперимент носил название «G.O.O.D. Fridays». Cudi принял участие в записи трех песен, в том числе, заглавной – «Good Friday», а в итоговый вариант альбома вошли две коллаборации с ним – «Gorgeous» и «All of the Lights». В последней Cudi выступил в роли соавтора и вокалиста, за что в возрасте 26 лет был награжден двумя статуэтками Grammy – за лучшую рэп-песню и лучшую рэп-коллаборацию.

Многие критики называют альбом «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» лучшим в дискографии Канье и утверждают, что ему вряд ли удастся переплюнуть себя самого из 2010 года. Получается, что Kid Cudi приложил руку к главному на сегодня релизу в карьере Уэста. Между ними всегда существовало творческое соперничество, которое шло на пользу обоим артистам. «Если я никогда не буду лучше, чем Канье, я всегда буду стремиться к этому», — признавался Cudi в интервью Complex.

История конфликта

В апреле 2013 года Cudi пришел на эфир радиостанции Power 106 в Лос-Анджелесе, где рассказал, что больше не является артистом G.O.O.D. Music. «Мы остались в хороших отношениях с лейблом, у нас нет никаких проблем, но я хочу сказать всем, что я больше не часть их команды», — объявил Cudi. По его словам, это было сложное решение, потому что он всегда считал Канье братом. Тем не менее, желание двигаться самостоятельно оказалось сильнее.

Однако не все было так гладко, как рассказывал Cudi. Ему никогда не был интересен классический мейнстримовый хип-хоп, и он продолжал экспериментировать со звуком, обращаясь к року и другим музыкальным направлениям. Но эти эксперименты были не особо успешными, и альбомы 2012-13 года «WZRD» и «Indicud» публика восприняла прохладно. Из-за этого влияние на Уэста, которым раньше обладал Cudi, сильно ослабло. Настолько, что Ye записал «Cruel Summer» — совместный альбом участников лейбла – без него.

После расставания с G.O.O.D. Music фит с Cudi неожиданно появился в прорывном альбоме Канье «Jeezus» (трек «Guilt Trip»). Этот факт очень удивил кливлендского рэпера. «Вокал, использованный в этой песне, я записал несколько лет назад», — рассказал Cudi изданию Complex. «Я узнал о своем участии в этом треке из твиттера… В какой-то степени я был даже польщен, потому что это значило, что он думал обо мне. Но потом я стал серьезно размышлять об этом и задал себе вопрос: почему он не позвонил мне и не позвал в студию? Почему нужно было делать это исподтишка, а потом убеждать моих фанатов, что это утвержденный фит, хотя это не так?».

Несмотря на то, что Cudi принял участие в записи альбома «The Life of Pablo», напряжение между артистами нарастало. В сентябре 2016 года Cudi написал в твиттере, что многие в индустрии ему завидуют, и он готов расправиться с каждым. «Возьмите топ-5 главных артистов, и вы увидите, что 30 человек пишут им песни. Но этой фальши пришел конец». Дальше Cudi стал рассказывать о себе: «Я долго молчал, потому что не хотел показаться злобным хейтером. Но сегодня я чувствую себя не просто великолепно, я знаю, что могу все изменить. Я уже это сделал. Мои твиты адресованы тем, кому адресованы. Ye, Drake – неважно. Этим нигерам плевать на меня. Они держат тебя близко, пока чувствуют, что ты сильный. Пока видят, что ты талантлив и ничего не боишься. Я был предан тем, кто не был предан мне, но теперь этому конец. Теперь я сам представляю угрозу. Если кого-то задели мои слова, я рад. Если вы согласны со мной, не бойтесь поддержать меня. Я был так долго слеп, потому что верил в дружбу».

В тот момент Канье находился в туре Saint Pablo. Он ответил Cudi во время одного из своих концертов: «Знаешь ли ты, сколько людей хотят быть подписаны на G.O.O.D. Music? Знаешь, как много тех, кто гонится за возможностью изменить свою жизнь? Никогда не забывай об этом. Я обижен, и мне больно. Kid Cudi, мы два черных парня в мире расизма. Никогда не говори обо мне так неуважительно, это не позволено никому», — заявил Канье перед толпой.

Примирение

Через несколько дней на концерте в Хьюстоне Уэст снова заговорил о Cudi. Но на этот раз было понятно, что он простил своего бывшего подопечного: «Cudi – самый важный артист за последние 10 лет, самый влиятельный, и я надеюсь, что у него все хорошо. Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы сказать, что Cudi мой брат».

Спустя два месяца, в ноябре, в отношениях музыкантов окончательно наступил мир. Cudi присоединился к Уэсту во время выступления в Сакраменто и исполнил с ним «Father Stretch My Hands Pt. 1» с альбома «The Life of Pablo». Это произошло сразу после возвращения Cudi из клиники, где он боролся с сильнейшей депрессией.

Kid Cudi выступает на концерте Канье Уэста в Сакраменто в рамках тура Saint Pablo

Иронично, что концерт в Сакраменто стал началом черный полосы для Канье. «Father Stretch My Hands Pt. 1» — одна из трех песен, которые он успел исполнить, прежде чем экстренно прервал выступление. Во время шоу он нелицеприятно высказался о Beyoncé и попросил Jay-Z «не присылать к нему киллеров», а просто позвонить. Вскоре после этого Канье попал в больницу с нервным срывом. Оставшиеся концерты тура Saint Pablo были отменены.

Ye вышел на сцену только через год после шоу в Сакраменто. В ноябре 2017 он стал гостем концерта Cudi в родном Чикаго, где снова исполнил «Father Stretch My Hands Pt. 1».

Возвращение Канье

19 апреля Ye впервые анонсировал в твиттере свой сольный 7-трековый релиз, который должен увидеть свет 1 июня. Вслед за ним, через неделю, выйдет его совместный альбом с Kid Cudi, который будет называться «Kids See Ghost». В день релиза – 8 июня – Канье исполнится 41 год.

«Мой и Cudi альбом выйдет 8 июня».

«Он будет называться «Kids See Ghost». Как и наша группа».

Несмотря на ссоры, на протяжении 10 лет Канье Уэст и Kid Cudi помогали друг другу справляться с профессиональным и личностным кризисом. Сейчас оба артиста как никогда нуждаются в победе. Последний альбом Cudi «Passion, Pain & Demon Slayin’» вышел в декабре 2016 года — после такого длительного молчания нельзя выпускать проходной материал. Что касается Канье — период, который он сейчас переживает, простым не назовешь. Неважно, намеренно или нет он шокирует публику, от такого количества упреков ему приходилось отбиваться разве что в 2009 году, после инцидента с Тейлор Свифт на VMA.

Сейчас Канье находится в похожей ситуации – его линчуют как черные, так и белые, а две его новые песни – «Lift Yourself» и «Ye vs. the People» — были восприняты с изрядной долей скептицизма. С первым треком все понятно – в нем Канье занимается откровенным троллингом. Но во второй композиции Ye вполне серьезно отвечает на вопросы народа о своем поведении и политике Трампа (в роли народа – рэпер T.I.). Тем не менее, песня не стала спасательным кругом в море обрушившейся на Канье критики.

Совместный альбом – это верный шаг для обоих исполнителей хотя бы потому, что никто не знает, как он будет звучать. Канье и Cudi (как вместе, так и порознь) много раз доказывали, что способны на самые смелые акустические эксперименты. «Вот почему мы так хорошо сработались – мы не мыслим шаблонами», — рассказывал Cudi в интервью Complex в 2009 году, в самом начале их сотрудничества. Несмотря на скромные ожидания со стороны аудитории, вполне возможно, что альбом «Kids See Ghost» задаст новый жанровый тренд, которому будут следовать молодые исполнители еще долгие годы.