Сейчас в эфире
Человек-оркестр Дональд Гловер: как деятель культуры стал самой культурой

В начале этого месяца Дональд Гловер, он же Childish Gambino, выпустил клип на песню «This Is America», который буквально потряс интернет-сообщество, вместе с целой кучей комедийных скетчей на телешоу SNL. К сожалению или счастью, мы живем в такое время, когда поток информации, контента и личностей настолько огромный, что по-настоящему уникальные персонажи воспринимаются нами как обычное явление. Однако нам повезло оказаться в той временной точке, когда мы можем рассмотреть весь путь Дональда Гловера и понять, как ему удалось бесповоротно повлиять на культуру и стать легендой.


Автор: Олег Ким

Жизнь Дональда с самого начала была особенной, так как родиться ему довелось на авиабазе «Эдвардс» в штате Калифорния. А вырос он неподалеку от Атланты, в многодетной семье, в которой, помимо троих родных детей, было двое приемных. Родители Гловера были иеговистами, что сейчас кажется парадоксальным. Казалось бы, в семье с такими взглядами не мог приветствоваться какой-либо интерес к современной музыке, кино и поп-культуре в целом, однако отец, Дональд -старший, не мог подавить свою любовь к «Звездным войнам» и музыке всех жанров. Но все равно религиозный фактор был определяющим в жизни ребенка: в одном из интервью Дональд Гловер рассказал, что в детстве он не мог смотреть телевизор, как все его сверстники. Но именно это дало ему больший простор для фантазии и воображения, и он устраивал для своих братьев и сестер кукольный театр по своим же сценарным наброскам. В результате после окончания средней школы он поступил в Нью-Йоркский университет, который успешно окончил со степенью в области драматургии.

Несмотря на то, что большинству Гловер известен как Childish Gambino, рэпер и автор альбомов «Because The Internet» и «Awaken, My Love!», он начинал свой творческий путь в сфере кино, а именно — в комедии. Под конец своего обучения в университете он начал работать над популярным сатирическим шоу The Daily Show и телесериалом «Студия 30» — в нем он писал сценарий и практиковал навыки актерского мастерства, играя эпизодические роли. Параллельно Гловер принимал участие в проекте «Derrick Comedy», скетч-шоу на YouTube, тоже в качестве сценариста и актера.

Творчество Гловера действительно пользовалось большой популярностью — людям нравилась его актерская игра, шутки и идеи. Так, в 2009 году вышел полнометражный фильм «Тайная команда», который Дональд снял вместе со своими напарниками по «Derrick Comedy». Тогда же он приступил к переломной роли в своей жизни — роли Троя Барнса в ставшем позже культовым сериале «Сообщество».


«Мне нужно это сделать. Нельзя жить в страхе», — так Дональд Гловер говорил накануне своего стендап-шоу «Weirdo» в 2012 году. Видимо, именно это кредо и двигало им всю жизнь, так как его творческий путь полностью состоял из экспериментов и свежих решений.


Роль Барнса принесла Гловеру большую популярность, на основе которой ему удавалось собирать залы со стендап-программой и принимать участие в более крупных кинопроектах. А главное, это позволило артисту продвигать свою музыку и познакомиться с композитором сериала «Сообщество» — Людвигом Йоранссоном, который сейчас является автором большей части музыки Childish Gambino.

 

Музыкальное творчество

Конечно, музыкой Дональд Гловер начал заниматься до того, как стал известным. В 2008 году в сети появились его первые работы – тогда он только развивал свои навыки и нащупывал стиль. Однако по-настоящему привлечь внимание к своей музыке ему удалось лишь в 2011 году, после выпуска дебютного альбома «Camp».


«Я очень люблю музыку. Но дело в том, что я люблю странные штуки. Я люблю странную, отбитую музыку», — рассказывал Гловер, и это объясняет неоднозначные оценки, которые звучали в адрес его дебютной пластинки. Некоторые критики давали альбому 9 из 10 баллов, а издание Pitchfork, например, оценило его в 1,6 из 10.


Несмотря на разницу в отзывах, альбом «Camp» доказал, что слава комика и неплохие деньги достались Гловеру не просто так. На дебютном релизе было с лихвой как юмора, так и различных вариантов раскрытия темы расизма, которая впоследствии стала лейтмотивом творчества Гловера.

Иногда музыкальные работы не вписываются в контекст времени и остаются непонятыми не только простыми людьми, но и экспертами в сфере музыки. Так, альбом «Camp» и в целом рэп Дональда многие тогда сочли слишком конформистским, отказав ему в уникальности. Однако отрицать высокий уровень «вордплея» и мощность панчлайнов было невозможно.

Настоящим прорывом стал всем известный альбом «Because The Internet», за который Дональд Гловер был номинирован на «Грэмми» в категории «Лучший рэп-альбом». Это эпохальный релиз, который повлиял на общественное мнение и сыграл огромную роль в формировании нового подхода к созданию рэп-музыки. Что же в нем особенного?

«Because The Internet» можно назвать лучшим на сегодняшний день творением современного гика. Пластинка собрала 19 песен, которые рассказывают полноценную историю. Вместе с альбомом Гамбино выпустил сценарий на целых 72 страницах и короткометражный фильм «Clapping for the Wrong Reasons». И все это для того, чтобы люди смогли различными способами увидеть ту картину, которую он стремился воссоздать на протяжении двух лет.

Комментируя выход своего второго студийного альбома, Гамбино говорил, что хочет помочь людям избавиться от стереотипов о рэп-культуре и музыке. Также его целью было воспитать в слушателях самостоятельное мышление, интерес к анализу и погружению в материал. Этим и были мотивированы решения написать сценарий и выпустить фильм. Благодаря Гловеру рэп стал серьезным музыкальным направлением, которое начали изучать. Он использовал различные формы, чтобы донести свои мысли, и показал, что это может быть музыкально и завораживающе.


Подробнее о сюжете истории «Because The Internet» рассказывал Андрей Коновалов, он же исполнитель Illumate, на своем YouTube-канале VibeVigilante, посвященном декодингу релиза.


На этом Гловер не остановился – он продолжал экспериментировать и нащупывать новые варианты собственного звучания. Третий студийный альбом «Awaken, My Love!» стал очередным шагом вперед в его музыкальном развитии. На этом релизе артист уже полностью отошел от рэпа и даже на Apple Music и Itunes он был выпущен в разделе R&B/Soul. И это стопроцентно самый резкий поворот в звучании за всю карьеру Гамбино. Альбом обладал абсолютно космической атмосферой, пропитанной уважением ко всем жанрам музыки, а в первую очередь – фанку. Любовь и приближенные к ней эмоции стали доминирующими на этом релизе, в отличии от предыдущих. Причиной этому наверняка стали события, происходившие на тот момент в жизни Дональда: рождение ребенка, создание собственного сериала с собой же в главной роли, полное закрепление своих позиций в индустрии.


На сегодняшний день сериал «Атланта» можно назвать главным творением Дональда Гловера. Он является буквально сборником всех идей, проблем, мотиваций и талантов создателя. Важно, что к этому труду Гловер пришел только сейчас, после того, как реализовал себя в музыке, комедии и на телевидении.

Сначала многие ошибочно полагали, что это сериал о хип-хопе, музыкальной индустрии и достижении успеха. Но музыка – лишь часть жизни героев. «Атланта» рассказывает о положении чернокожих в обществе и их проблемах, которые, по мнению многих, уже не распространены. Как отмечал сам Гловер, над сценарием работали исключительно чернокожие люди. При этом их опыт в драматургии был менее важен, чем знание проблемы изнутри.

«Атланта» — яркий пример киноработы, по которой сразу ясно: ее создатель действительно обладает огромным драматическим талантом — в сериале нет неожиданных сюжетных поворотов, твистов или особенно ярких событий, зато есть диалоги, интересные ситуации и проблемный контекст. Таким способом удержать зрителя куда сложнее, но у «Атланты» получается великолепно. Не удивительно, Гловеру удалось получить за свой сериал два «Золотых глобуса»: за лучший комедийный сериал и лучшую мужскую роль.

Человек большого таланта, видимо, действительно талантлив во всем. Этому популярному тезису всегда было тяжело найти подтверждение. Но нам повезло жить в такое время, когда мы можем наблюдать разные формы искусства, вдохновляться, просвещаться и учиться. Такая возможность — несомненно, большой подарок человечеству от вселенной, как и Дональд Гловер, человек-оркестр, воплотивший в себе современную культуру.