Сейчас в эфире
«Это не музыка окраин»: российская действительность глазами BollywoodFM

Бытует мнение, что рэп движется от подъездно-пацанского звучания к танцевально-бессодержательному. Однако любой, кто видит дальше вытянутой руки, осведомлён в том, что отечественный хип-хоп — явление многогранное, а артисты с личной философией и лирической глубиной отнюдь не перевелись. Среди таких виртуозов слога — загадочный BollywoodFM.

 

О нём заговорили после мартовского альбома «Энтузиаст». В первую очередь своё внимание на него обратили слушатели Хаски, написавшего в день релиза о том, что знает артиста с юных лет и вместе с ним сочинял рэп в Улан-Удэ. Также из монолога Хаски следовало, что альбом «Энтузиаст» — это первое детище Григория «после долгих лет армий, заводов, мути разного свойства и разного рода маленьких трагедий». Треки Болливуда действительно пронизаны чувством неприкаянности и безысходности, но не ограничиваются исключительно депрессивным вектором. Музыка Болливуда исследует и другие темы — от провинциальной тоски и амбиций молодости до безответных чувств и надежд на будущее.


В надежде разобраться с личностью нового героя, слушателям BollywoodFM удалось выяснить, что его куплет уже звучал в треке Хаски «Аллилуйя». На этом запас информации был исчерпан — о Болливуде практически ничего не известно, а сам артист предпочитает отмахиваться от интервью, ограничиваясь сказанным в творчестве. Но уже после «Аллилуйи» стал очевидным тот факт, что перед нами обладатель редкого литературного таланта — текст Болливуда пестрел незаурядными метафорами («расхлябанный ноябрь») и депрессивными строчками по типу «пустота – мой новый кент». Более того, им же был и написан бит в соавторстве с бессменным битмейкером Хаски — QT. Продакшен на альбоме «Энтузиаст» целиком и полностью итог той же коллаборации.

Заглавная песня альбома «Энтузиаст» — трек о личных амбициях и стремлении жить иначе, чем безликие прохожие «из Lego made in China». Глядя на нищету, бесцельность и безыдейность всего вокруг, герой Болливуда не хочет повторять судьбы своих предшественников и выбирает собственный путь: «Ворох амбиций, пока молод/ Боязнь пучины и боязнь сгорбиться богомолом». И несмотря на преобладающее ощущение драмы, надежда на счастливый исход в творчестве Болливуда все же бьётся —  отсюда и название альбома.

 

 

Главные образы «Энтузиаста» — это город, безразличная толпа, стремящаяся «взять своё», и русская смерть. В некотором смысле, видна сатира на общество потребления с его бесперебойной рекламой здорового образа жизни, рассуждениями о пользе бифидобактерий и попытками создать видимость мира, где любой может обрести свою цель. Болливуд же проливает свет на иную реальность, в которой большие города не рады приезжим, а счастье остаётся недостижимой величиной: «Город не примет как таблетку/ Извини, но с диалектом не добро пожаловать».

Одна из самых важных метафор альбома — «выход по УДО». Жизнь обывателя сравнивается с тюрьмой: в обоих смыслах человек становится заложником бескопромиссных условий. Герой Болливуда отчаянно жаждет вырваться из этого механизма, и временами ему кажется, что единственный выход это «условно-досрочное». Пытаясь оградить себя от серой толпы, проживающей чужие жизни, герой в то же время осознаёт себя её элементом: «Могу решать по семьсот бед/ Но не могу избавиться от мысли, что противен сам себе». Бесцельность существования в отсутствии истинных идеалов — предмет творческого рассмотрения не только Хаски, но и Болливуда, однако, в случае последнего это, скорее, взгляд не на поколение, а себя как его представителя.

 


Как уже было сказано ранее, Болливуд читает на собственные биты, звучание которых говорит о продюсерском вдохновении, выходящем за рамки хип-хопа. Один из примеров — заглавный «Энтузиаст», в котором засемплирована песня британской инди-поп-певицы «Marina and the Diamonds» — «Starring Role», посвященная теме любовных неудач и разбитого сердца. Строчки «You’re hard to hug» — звучат в начале трека, втором куплете и аутро, и этот семпл как нельзя лучше подходит для атмосферы трека, в котором рассказ об уродливой действительности соседствует с не менее мрачной любовной линией: «Но не открою твоё сердце, будь в руке отвертка/ Такая глянцевая на вид — пустая обертка». На обломках чувств и веры в лучший мир артист ищет свой путь к спасению через творчество. Пока это всего лишь первые шаги и свои достижения Болливуд сравнивает с гордо охраняемым домиком из картона.

 

BOLLYWOODFM / БОЛЬШОЙ ЛЕТНИЙ КОНЦЕРТ / 15 СЕНТЯБРЯ / PRAVDA