Главные музыканты 2018 года: BBC представила список своих фаворитов

Кто будет звучать на всех вечеринках в ближайшем будущем и сменит звание артиста для избранных на славу звезды мирового масштаба?

На днях корпорация BBC высказала свое мнение относительно самых перспективных исполнителей 2018 года. В лонглист вошли 16 артистов, работающих в разных стилях. Это инди-музыкант Том Уокер, поп-проект Superorganism, английская альтернативная группа Pale Waves и другие. Полный список выглядит так:

ALMA
Billie Eilish
IAMDDB
Jade Bird
Khalid
Lewis Capaldi
Nilüfer Yanya
Not3s
Pale Waves
Rex Orange County
Sam Fender
Sigrid
Superorganism
Tom Walker
Yaeji
Yxng Bane


Шортлист из пяти музыкантов будет представлен в начале января, а ближе к середине месяца – 12 числа – BBC выберут победителя. Время показало, что к мнению британцев стоит прислушиваться. Рейтинг, который существует с 2003 года, предсказал успех 50 Cent’а, Фрэнка Оушена и Стормзи. Среди поп-артистов, которые в разные годы оказывались в списке, — Адель, Сэм Смит, Years & Years и другие. В прошлом году BBC отметили саундпродюсера Андерсона Пака, а также грайм-, трэп- и хип-хоп-исполнителя Аджа Трейси. В этом году в число фаворитов BBC также вошли несколько артистов, чья музыка неотделима от хип-хоп-культуры. Мы остановимся на личности каждого из них чуть подробнее.

IAMDDB

Диана де Брито – R&B-дива из Манчестера, в чьих жилах течет португальская и ангольская кровь. Певица училась в колледже исполнительского искусства в Великобритании, когда вернулась из Анголы, где шесть месяцев выступала в составе джаз-бэнда вместе со своим отцом. Она решила отказаться от учебы в университете в пользу музыки, и стала активно работать над собственным звучанием, которое Диана называет «урбан-джазом». По словам певицы, в начале карьеры ей приходилось нелегко. «Никому была не нужна моя музыка, и никто не хотел ее слушать», — рассказывала IAMDDB в интервью журналу Mixmag.

На сегодняшний день Диана де Брито выпустила три EP. После выхода первого из них — «Waeveybby Volume One» в 2016 году – IAMDDB записала совместный трек с датским драм-н-бэйс продюсером Lenzman’ом. Песня «In My Mind» стала трамплином для молодой певицы и позволила ее собственной музыке выйти на новый уровень.

Последняя работа Дианы – мини-альбом «Hoodrich Vol 3», в котором звучит сочетание неосоула и трэпа, — сделал ее фанатами рэперов Уайли и Мос Дефа. Кроме того, IAMDDB стали сравнивать с такими исполнительницами как Рианна и Абра.

Красивая и стильная, она завоевала фанатов не только в мире музыки, но и в мире моды. При этом IAMDDB остается предельно честной со своими фанатами. После каждого клипа, в котором певица выглядит неотразимо благодаря стилистам и визажистам, она выкладывает бэкстейдж-видео. В этих роликах можно увидеть Диану без макияжа, когда она непринужденно болтает и курит джойнты со своей командой. Все видео можно посмотреть на YouTube-канале певицы.


Khalid

19-летний Халид Робинсон в марте этого года выпустил свой дебютный альбом «American Teen». Несмотря на то, что он рассказывает о веселых школьных вечеринках с алкоголем и марихуаной, меланхолия – его неотъемлемая часть. В песнях Халида – хрупкие человеческие отношения и драмы, как дружеские, так и любовные.

Из-за того, что мать Халида была военной, в детстве он много переезжал. Он успел пожить в Грузии, немецком Гейдельберге, Нью-Йорке, Эль-Пасо и Лос-Анджелесе. Халид постоянно чувствовал неустроенность и отсутствие стабильности. Его родители расстались, когда он был совсем маленьким, а когда Халид учился во втором классе, его отца насмерть сбила машина. Из-за этого, по собственному признанию артиста, он повзрослел быстрее своих сверстников.

Отношения Халида с одноклассниками складывались непросто – ровесники смеялись над ним из-за активности в школьных постановках и называли недостаточно мужественным. Теперь он говорит, что его история успеха – как творческого, так и финансового, – должна мотивировать других школьных «аутсайдеров» справляться с трудностями.
Когда Халид только записал свой хит «Location», самым важным для него было выложить песню на Soundcloud к школьному балу, потому что он хотел стать королем вместо капитана футбольной команды. И это сработало. Сингл также получил мощный буст от Кайли Дженнер, которая включила его в своем снэпчате. Другой трек артиста – «Young, Dumb and Broke» был удостоен похвалы певицы Lorde, которая назвала его просто великолепным. Кроме того, несмотря на свой юный возраст, Халид уже успел появиться на треках Кедрика Ламара и Future.

В числе любимых артистов Халида – Fleetwood Mac, Adele, Bill Withers, Aaliyah и Josh Tillman. «Я не думаю о жанре, когда пишу музыку», — говорит Халид. «Я просто хочу сделать что-то, что будет хорошо звучать в моей машине».


Not3s

MC, в число поклонников которого входят Стормзи и режиссер документального кино Луи Теру, — коренной житель восточного Лондона. Цифра 3 в его никнейме означает три вещи, которые бы ему хотелось получить. Речь идет о «musical note, money and taking notice» — иначе говоря, о деньгах, музыке и внимании аудитории.

В ноябре 2016 года Not3s выпустил свой главный хит – «Addison Lee». Трек назван в часть фирмы такси, которая работает в британской столице. Он сочетает в себе элементы афро-попа, дэнсхолла, грайма, хип-хопа и R&B. Песня стала гимном всех тех, кто незапланированно остался дома один и хочет исправить это положение. Несмотря на то, что трек давно появился в публичном пространстве, он обрел второе дыхание этим летом, когда его стали ротировать Radio I и лондонская станция Capital Xtra. В ответ компания Addison Lee предоставила артисту персональную скидку.

После громкого успеха сингла Not3s удалось встретиться со своими кумирами, такими как Стормзи и Wretch 32. Недавно исполнитель вернулся из своего первого тура по Соединенному королевству и выпустил дебютный EP под названием «Take Not3s», на котором есть фиты с Tinie Tempah, Shakka и MoStack.


Yxng Bane

MC из восточного Лондона, один из представителей слияния афро-попа, рэпа, грайма и дэнсхолла. Он стал популярен после того, как превратил песню Эда Ширана «Shape of you» в дэнсхолльный хит. При этом сам Ширан одобрил ремикс. Сейчас Yxng Bane является одним из артистов лейбла Tinie Tempah – Disturbing London.

Говоря о происхождении своего никнейма, артист отмечает, что никогда не был фанатом фильмов о Бэтмене. Тем не менее, когда он начал делать музыку, ему захотелось скрыть свое лицо под маской также, как это делал персонаж Бейн. Стремление держаться в тени нашло отражение в псевдониме музыканта.

В детстве Yxng Bane фанател от 50 Cent’а. Первым альбомом, который он купил, был «Get Rich Or Die Tryin». Сейчас в его плейлисте – SZA, Future и 6lack.

Коллаборация мечты для Yxng Bane – Wizkid. У исполнителей уже есть совместная работа – ремикс на трек «Fine wine», но Бейну хотелось бы записать что-то новое. Если говорить о союзах, которые еще не состоялись, он мечтает поработать с Future или Chris Brown.

Недавно Бейн присоединился к кампании бренда Dr. Martens «Stand For Something», ключевая идея которой – свобода самовыражении. Говоря о своих модных предпочтениях, он отмечает, что носит Off-White, What We Wear (основанный Tinie Tempah), Dope Chef, Vlone, YSL и Gucci.

Своим самым большим достижением на сегодняшний день Бейн называет попадание в UK Top 10 с совместным треком с Yungen’ом «Bestie». Он говорит, что не относит свою музыку ни к какому жаhttps://youtu.be/ICPp_1SDueMнру, а просто выражает себя доступными ему средствами. По словам артиста, если его трек «Rihanna» несет медленный афро-свинговый вайб, то одна из его последних работ – «Froze» — обладает трэповым звучанием и сильнее напоминает «британский дрилл».


Yaeji

Продюсер, диджей, рэпер и певица американо-корейского происхождения, которая является частью 88rising. Это объединение, которое занимается активным продвижением азиатской культуры, в первую очередь – ее музыкальной составляющей.

Yaeji родилась в Нью-Йорке, однако ее детство прошло в постоянных переездах между Штатами и Южной Кореей. При этом в обеих странах она чувствовала себя чужой. «Я выглядела не так, как все, кто окружал меня в Атланте», — говорит Yaeji, беседуя с Interview Magazine. «Они даже не знали, где находится Корея. При этом, когда я жила в Корее, я гораздо лучше говорила по-английски, чем по-корейски, и меня с трудом понимали».

 Ощущение отчужденности и отсутствия общих интересов с окружающими Yaeji выразила в своем последнем мини-альбоме, который состоит из пяти песен и носит название «EP2».

До начала музыкальной карьеры Yaeji работала дизайнером. Она говорит, что на ее звуковую палитру оказала влияние не столько музыка, сколько визуальные работы, которые она видела, когда росла. Yaeji начинала писать музыку под псевдонимом Кейси Ли и просто выкладывала свои композиции в сеть. Она стала известна в Бруклине, где устраивала вечеринки как диджей. Потом локальные мероприятия переросли в Boiler Room’ы.

Yaeji также рассказывает, что огромное влияние на нее оказала работа на радиостанции Университета Карнеги-Меллона. По ее словам, там она встретила настоящих друзей, погруженных в альтернативную музыку также, как и она. Yaeji отмечает, что это именно те люди, говорящие с ней на одном языке, которых ей так не хватало в детстве.

Сегодня она читает рэп и поет как по-английски, так и по-корейски. Yaeji делает практически такую же музыку, с которой все начиналось, – это электроника, своеобразный вокал, не выходящий за пределы шепота, и тонко переданные эмоции. Сейчас она называет свою музыку «агрессивной», однако на ее «EP2» можно наблюдать уход от минимализма в сторону софтовых синтезаторов и флоу андеграундного хауса.