Что нужно знать про A$AP Mob

В чем уникальность проекта, как для парней из Гарлема мода стала мировоззрением, а не просто флексом, и почему ASAP Mob — это не только Rocky и Ferg. В общем, все то, что мы должны помнить про самое популярное объединение рэперов из Нью-Йорка.


Сегодня ASAP Mob состоит из модных дизайнеров, саунд-продюсеров, известных рэперов и молодых исполнителей, которым четыре заглавные буквы в никнейме открывают море возможностей. Все старые участники комьюнити от Ferg до Nast стали самостоятельными единицами и добились известности (кто-то в большей, кто-то в меньшей степени). Так или иначе, нет сомнений, что у каждого из них есть шанс стать настоящей звездой за пределами ASAP Mob. Несмотря на это, рэперы из Гарлема продолжают собираться вместе и радовать поклонников новыми релизами.

Музыкальные СМИ в один голос твердят, что сейчас время личностей, а не творческих объединений. В этом смысле опыт ASAP Mob особенно интересен. После выхода их последнего микстейпа «Cozy Tapes Vol. 2: Too Cozy» критики писали, что ASAP Mob – это, в буквальном смысле, «one brain». Воплощением творческого единства банды стал трек «Feels So Good». На нем Rocky, Ferg, Ant, Twelvyy и Nast демонстрируют разные стили читки, сохраняя при этом общую энергетику трека. Никто не тянет одеяло на себя и ни один из куплетов не хочется пропустить.

 

Очевидно, что самая популярная фигура в ASAP Mob (не только для российского слушателя) – это ASAP Rocky. Так было всегда. Благодаря грамотному продюсированию одного из основателей банды ASAP Yams (о нем потом поговорим чуть подробнее) Rocky сделал объединение узнаваемым и первым подписал дорогостоящий контракт с Sony Music Entertainment. Тут важно отметить, что из вырученных трех миллионов долларов Rocky почти половину потратил на создание лейбла ASAP Worldwide, который по сейдень занимается всеми релизами коллектива.

ASAP Rocky

 

Что тут говорить, Rocky любят все, даже те, кто не имеет отношения к хип-хопу (а таких людей становится все меньше). Харизматичный, улыбчивый, одетый в брендовые вещи, он сотрудничает со звездами музыкального мейнстрима, ходит на модные показы, и его имя мелькает в самых разных СМИ. Однако было бы неправильно считать, что Rocky тянет на себе весь ASAP Mob. Банда объединила разных по технике и подаче артистов, за каждым из которых стоит внушительный музыкальный бэкграунд. К тому же, Ferg в последние годы набирает все больший вес в хип-хоп индустрии и, кто знает, может, когда-то переплюнет Rocky. Ну и, конечно, время покажет, как будет развиваться карьера других участников объединения.

 

 

Вообще, разговор об ASAP Mob стоит начинать не с Rocky, а с Yams, потому что именно этому человеку банда обязана своим существованием. О том, кто такой Стивен Родригез и чем он известен, говорилось очень много. Только ленивый не знает, что Yams занимался промоушном и связями с общественностью ASAP Mob. Его вклад в деятельность комьюнити был, в основном, закулисным, но едва ли не самым важным. Yams потратил уйму времени на изучение хип-хопа, был в этом смысле человеком-энциклопедией и до мельчайших деталей понимал, как работает индустрия. Он позволил музыке Rocky увидеть свет именно тогда, когда слушатель был бы к ней готов. Его расчет оказался верным, и треки Ракима действительно произвели фурор.

A$AP Yams

Yams вырос на южной окраине Гарлема и очень рано начал заниматься музыкальным менеджментом. Уже в 16 лет Стивен помогал битмейкерам продавать свои инструменталы. В 17 Yams сделал на правом предплечье татуировку ASAP («Always Strive And Prosper»). Уже тогда он планировал собрать банду, которая смогла бы создать собственную волну в хип-хопе. Именно об этой татуировке зачитал Rocky на одном из своих первых треков «Peso»: «A S A P, Stevie got it on his sleeve, but I got it on my chest, my nigga, this is what I breathe».

 

Невысокий, татуированный парень с большим родимым пятном на щеке, ASAP Yams обладал грандиозным талантом музыкального промоутера и посвятил всю свою недолгую жизнь развитию хип-хоп культуры. Его новаторство состояло в том, что он воспринимал музыку как поле для экспериментов и не считал, что она должна принадлежать какой-то традиции, соответствовать канонам и определяться местом своего возникновения. Эта идея была и остается ключевой для ASAP Mob. ASAP Yams ушел из жизни в январе 2015 года, прожив всего 26 лет. Ему посвящен микстейп коллектива «Cozy Tapes Vol. 1: Friends», на котором есть фиты со Skepta, Playboi Carty, Tyler, The Creator и другими.

Песня посвященная Yams’у, Yamborghini — производное от псевдонима Стивена:

Взгляды Rocky и Yams на жанр были во многом схожи. Раким вырос на гарлемской группе The Diplomats, а также испытал влияние Mobb Deep и Wu-Tang Clan. Он ассимилировал в своих треках различные подстили хип-хопа, что сделало его уникальным артистом. У его музыки всегда был особый свэг, который позволял ему сочетать обаяние любимца девушек («pretty motherfucker», как он сам себя называет) с агрессивностью парня из худа. После смерти Yams Rocky говорил, что Стивен никогда не позволил бы ему записать слишком много «радио-френдли» песен. Yams считал, что артист не должен подстраиваться под мейнстрим, потому что настанет время, когда мейнстрим подстроится под артиста. Учитывая сегодняшнюю популярность ASAP Mob, а также обилие рэперов новой школы, выросших на волне, созданной ASAP Yams, именно это и произошло в хип-хоп индустрии в последние годы.

 

ASAP Rocky

ASAP Rocky изначально не был похож на таких аутентичных уличных рэперов, как Tupac или даже как DMX. Это становится очевидным при первом взгляде на него. Однако его биография — это классическая история рэпера, который поднялся с низов и сделал себя сам. Начнем с того, что родители назвали его в честь звезды нью-йоркского хип-хопа — Ракима. Читать рэп его научил старший брат, который, кстати, тоже носил косички. Подростковые годы Rocky были нелегкими. Когда Ракиму было 12, его отца посадили в тюрьму за продажу наркотиков, а годом позже его старший брат был убит на улицах Гарлема. Rocky не раз рассказывал журналистам, что в возрасте 15 лет он переезжал с матерью и сестрой из одного приюта для бездомных в другой и продавал наркотики в Бронксе.

Примечательно в этой истории то, что несмотря на семейные драмы и тяжелое финансовое положение, Rocky с детства питал любовь к дизайнерской одежде. Позже ASAP Bari расскажет, как они с Rocky подростками воровали в магазинах брендовые вещи, которые не могли купить. Это было нетипично не просто для юного рэпера, который планирует стать новым голосом улиц, но и в принципе для парня, выросшего в Гарлеме, где за узкие джинсы били не глядя. Общаясь с журналистами, Rocky отмечал, что именно благодаря ему и другим парням из ASAP Mob отношение урбан-комьюнити Гарлема к модной индустрии изменилось. Своим примером они показали, что не обязательно действовать по шаблону, повторять чью-то успешную модель, чтобы завоевать уважение аудитории. Достаточно просто быть собой. То же самое касается музыки. Индивидуальность, способность брать лучшее из разных стилей и адаптировать это в своем собственном флоу стала основной чертой свэга Rocky и сформировала его образ.

История серьезного успеха ASAP Mob началась в 2013 году, когда альбом Rocky «Long.Live.ASAP» возглавил чарт Billboard. Совместный микстейп объединения «Lords Never Worry», который вышел годом ранее, не вызвал такого ажиотажа, при том, что музыкальное наполнение релизов было схожим. Как треки Rocky, так и треки других участников ASAP Mob отличали трэповые биты, наличие басов и жесткий звук. Стоит также отметить, что в роли одного из саунд-продюсеров микстейпа «Lords Never Worry» выступил Clams Casino, благодаря которому появился такой поджанр как клауд-рэп, который стал теперь таким популярным.

ASAP Ferg

Немалый вклад в продвижение коллектива внес и небезызвестный российской аудитории ASAP Ferg. Его совсем не хочется называть «вторым» в банде, потому что он, без сомнения, очень сильный артист, карьера которого не оказалась бы под ударом в случае разрыва связей с ASAP Mob (чего, надеемся, никогда не произойдет). Однако именно вторым Ferg подписал большой контракт (с Polo Ground Music и RCA Records в 2013 году), а его альбом «Trap Lord» оказался на девятой строчке чарта Billboard.

Ferg, как и Rocky, с детства любил моду. Но тут все логично: у отца Дарольда (настоящее имя ASAP Ferg – Дарольд Фергюсон) был собственный бутик, который сотрудничал с известными рекорд-лейблами. В подростковом возрасте Ferg ходил в художественную школу и впоследствии создал собственную линию одежды и украшений. Их носили Chris Brown, Swizz Beats и другие знаменитости. Дарольд рассказывал журналистам, что, пройдя путь от дизайнера до рэпера, он сумел не потерять главное – стремления на 100% отдаваться любому делу, которым занимаешься.

Rocky и Ferg были знакомы со старшей школы и с 2010 года стали выпускать совместные треки. Однако известность Дарольду принесло дебютное видео «Work», которое сразу набрало огромное количество просмотров, а сама песня вошла в 50 лучших композиций 2012 года по версии Complex Magazine.

Увлечение модой объединяет не только ASAP Rocky и ASAP Ferg, оно стало одним из столпов, на которых строится вся концепция ASAP Mob. Участники комьюнити не просто сумели заставить хип-хоп тусовку иначе взглянуть на образ современного рэпера, они придали совершенно особое значение визуальной составляющей творчества. У многих членов банды есть опыт режиссуры музыкальных видео. А 12-минутный клип на «Money Man» и «Put that on my set» стал настоящим образцом визуального искусства. На съемки видео рэперов вдохновил фильм французского режиссера Матье Кассовица «Ненависть».

Несмотря на нетипичное для большинства предшественников внимание к тому, что не касается непосредственно рэпа, участники ASAP Mob остаются парнями с улиц. ASAP Bari, который выполняет функции дизайнера и отвечает за всю креативную деятельность объединения, рассказал, что вдохновляется людьми, которые ездят в метро, садятся в такси и просто ходят по улицам Гарлема. В числе брендов, которые особенно повлияли на него, Bari назвал BAPE, Supreme и Stussy. В рамках своей линии одежды под названием VLONE Bari делает вещи, которые можно носить месяц, не снимая. Из-за этого их так любят подростки.

ASAP Bari с результатом коллаборации Nike x VLONE

Среди других участников гарлемского комьюнити, без которых невозможно представить ASAP Mob, – Nast и Twelvyy. Никнейм Twelvyy происходит от кода района, в котором рэпер жил до 14 лет. Вернее, код был не 12, а 212, но Twelvyy решил, что такое сочетание будет звучать неправильно с точки зрения флоу. Что еще хуже, не будет нравиться девушкам. Twelvyy встретил Yams в 2006 году, после чего познакомился с другими членами банды. Наиболее заметное влияние на его стиль оказали другие артисты из Нью-Йорка – Jay-Z, Nas и 50 Cent. У Twelvyy вышли совместки со всеми наиболее заметными участниками ASAP Mob, а в августе он, наконец, выпустил дебютный альбом, который называется «12» (прям как у Блока).

A$AP Twelvyy

 

Nast – двоюродный брат Ракима. В детстве они много времени проводили вместе, но потеряли связь, когда Rocky переехал в Бронкс. Nast учился в школе Мартина Лютера Кинга в Манхеттене, но не закончил ее, так как твердо решил заниматься рэпом. Поначалу музыка не приносила денег, и Nast был вынужден работать в магазине кроссовок.

После образования ASAP Mob Nast появился на нескольких треках «Long.Live.ASAP». В 2013 году рэпер выпустил свою самую известную на сегодняшний день композицию «Trillmatic» совместно с Method Man из Wu-Tang Clan. Критики отмечают любовь ASAP Nast к сложным рифмам и определяют его стиль как уходящий корнями в традицию восточного побережья 1990-х годов. В отличии от других участников объединения, ему удалось избежать влияния трэпа.

Последний микстейп ASAP Mob вышел в августе этого года. Он называется «Cozy Tapes Vol. 2: Too Cozy», что сразу намекает на то, что это флекс в чистом виде. Так и есть. Лирика представляет собой микс традиционной для хип-хопа бравады и отсылок к высокой моде (в свою очередь, традиционных для ASAP Mob). Альбом состоит из 17 треков. Казалось бы, у всех членов комьюнити должен быть шанс блеснуть, однако как минимум половина времени звучания «Cozy Tapes Vol.2» занята гостевыми куплетами. Этот релиз так и не помог нам узнать ничего о молодых участниках ASAP Mob. О фронтменах мы тоже не узнали ничего нового, кроме новинок их гардероба. Но это не беда, потому что для этих целей существуют сольные проекты. Гораздо хуже то, что многие издания писали о потере семейного вайба ASAP Mob. Из-за обилия приглашенных артистов сложилось ощущение, что приложить руку к созданию микстейпа мог вообще кто угодно. Другие критиковали банду за отсутствие оригинальности и сравнивали с Migos.

Тем не менее, нельзя отрицать, что продакшн «Cozy Tapes Vol. 2: Too Cozy» находится на очень высоком уровне. Над ним (кроме участников ASAP Mob) работали RZA из Wu-Tang Clan, Southside и Hector Delgado. Им удалось создать единый мелодический рисунок альбома, который, тем не менее, не делает треки похожими друг на друга.

Перечислять всех приглашенных артистов не имеет смысла, гораздо проще сказать, кто не записал гостевой куплет для «Cozy Tapes Vol.2». Если без иронии, на микстейпе отметился практически весь бомонд современного хип-хопа — Frank Ocean, Schoolboy Q, Gucci Mane, Lil Yachty и многие другие. Наиболее интересной, пожалуй, можно назвать коллаборацию с 15-летним рэпером из Бронкса Smooky Margielaa. Этот парень вырос, играя на балафоне – национальном ударном инструменте стран Западной Африки. Два года назад Smooky продал его и купил микрофон. Сейчас его продюсированием занимается лично ASAP Rocky. Ракима привлек необычный стиль Smooky, который может в рамках одного трека плавно перейти от читки к пению. Кроме участия в «Соzy Tapes», Smooky уже успел записать фит с Twelvyy, Ferg и Marty Baller. Все указывает на то, что юного рэпера ждет большое будущее. Уж в чем-чем, а во вкусе Rocky не откажешь.