Сейчас в эфире
Обязательные к прослушиванию треки Joe Budden’а: 15 песен, которые вы должны знать

Joe Budden не совсем тот, кем вы его представляете. Молодые миллениалы знают его как старика-грубияна, который «обменивался любезностями» с радиоведущим DJ Akademics (и гостями) во время ежедневного шоу «Everyday Struggle». Однако этот артист из Нью-Джерси был новатором в хип-хопе более 10 лет. Он стал культовым персонажем, когда одним из первых начал использовать социальные медиа, видео-стриминг и реалити-ТВ.

Сегодня он известен благодаря своим нелицеприятным высказываниям о современном поколении хип-хоп артистов. Иногда это приводит к открытым конфликтам, последний из которых – с Migos. Это была громкая история, когда Budden долго обменивался колкостями с группой, а потом чуть не подрался с ними в июне на BET Awards. Quavo усугубил конфликт на «Ice Tray» — треке с нового проекта «Quality Control: Control the Streets Volume 1», гостем которого стал Lil Yachty (другой артист, который находится в конфликте с Джо). «Если ниггер кого-то ненавидит, то этого ниггера зовут Joe Budden», — говорит в своем треке Quavo.

Joe – больше, чем просто хейтер пост-рэпа – его звездный каталог говорит сам за себя. Budden не из тех, кто теряется у микрофона. Он – один из самых уважаемых исполнителей своего поколения. Поэтому XXL решил углубиться в дискографию рэпера и составить список треков, которые являются базой для знакомства с ним. Будьте внимательны.


«Focus»

В 2002 году, когда Budden стал успешным независимым артистом на поле микстейпов, он выпустил сингл «Focus». Это был хит, который помог артисту из Нью-Джерси сделать огромный шаг вперед. Дойдя до 73 позиции в R&B чарте Биллборда, «Focus» принес Budden’у контракт с лейблом Def Jam, который является символом нью-йоркского рэпа того периода.


«Pump It Up»

Joe Budden выпустил свой дебютный LP, озаглавленный собственным именем, в 2003 году. Его главным синглом был «Pump It Up», так же вошедший в число саундтреков фильма «Двойной Форсаж». В нем продюсер Just Blaze семплировал «Scenario (Remix)» группы A Tribe Called Quest и создал один из лучших инструменталов года. Budden адаптировал свой флоу таким образом, чтобы получить мейнстримовый хит. Это сделало его мишенью для нападок на протяжении долгих лет. Jay Z использовал бит, чтобы зачитать поверх него свой собственный фристайл, что стало поводом для дисса от Budden’а, а также причиной долгих лет напряжения в пассивной агрессии в отношениях рэперов.


«10 Minutes»

Слушатели, которым понравился дебютный альбом Budden’а, сразу заметили, что рэпер может делать гораздо более глубокие вещи, чем «Pump it Up». Он доказывает это на «10 Minutes» — сессии, которая длится ровно столько, сколько необходимо, чтобы раскурить сигарету. Трек, продюсером которого стал Lofey, – это ключ к пониманию личности рэпера. Он также позволил Budden’у перейти к его фирменным личным рифмам, которые сделали его последующие микстейпы «Mood Music» классикой.


«Who Killed It»

Joe Budden расследует убийство хип-хопа в треке «Who Killed It». Это игра на идее Nas’а о том, что культура мертва и нуждается в возрождении посреди фейкового рэпа и автотюна уже на протяжении 10 лет. Выдвигая целый ряд предположений о том, в какой момент хип-хоп пошел по неправильному пути, Joe использовал самые замысловатые рифмы в своей карьере, выслеживая преступника строчка за строчкой.


Joe Budden ft. Emanny — All of Me

Эта часть микстейпа «Mood Muzik 3» утопает в меланхолии. Певица Emanny обеспечивает гостевой вокал, в то время как Joe вспоминает трудные моменты жизни (не только своей) в одной из главных песен в своей карьере.


«Dumb Out»

Нападки на коллег по цеху стали повторяющейся темой в творчестве Joe Budden’а. Также, как и его привычка выпускать фристайлы длиннее шести минут. На треке «Dumb Out» бог рифмы из Джерси-Сити сводит старые счеты. Трек был высоко оценен Lloyd Banks и лишний раз доказал, что Joe Budden – один из лучших у микрофона.


«Three Sides to a Story»

Релиз «Mood Music 1: The Worst of Joe Budden» стал началом успешной серии. Однако в нем есть одна особенная песня, которая представила отверженного крупными лейблами исполнителя как титана микстейпов. «Three Sides to a Story» — одна из главных песен проекта – демонстрирует талант Budden’а как рассказчика, когда он ведет повествование с трех разных позиций. Кроме того, она показывает, как он умеет писать и продумывать концепцию.


«Family Reunion» (Ft. Fabolous Ransom & Hitchcock)

Как одна из самых конкурентноспособных фигур в хип-хопе, Joe Budden был участником бесчисленных коллективных релизов. «Family Reunion» с микстейпа «Mood Muzik 3» — это превосходный баттловый трек, в котором Fabolous, Ransom, Hitchcock и сам Budden доходят до своей точки кипения и не знают пощады.


«Ordinary Love Shit»

Даже у самых искусных плейбоев могут быть проблемы, когда дело касается сердечных дел. И Joe – не исключение. Альбом «Ordinary Love Shit», в котором рэпер рассказывает об отношениях с Tahiry Jose и Esther Baxter, стал его фирменной работой.


«Sidetracked»

В конце 2008 года Joe Budden выпустил «Halfway House» — свой первый коммерческий микстейп в сотрудничестве с компанией «Amalgam Digital». Этот проект подытожил довольно значимый год в карьере ветерана диссов. Песня «Sidetracked», спродюсированная Rodney Hazard, отразила нестабильное состояние рэпера, в голове которого уживается множество противоречий.


«Exxes»

«Exxes» — это промо-трек с альбома 2009 года «Padded Room». В нем Budden рассказывает историю помешанного на сексе влюбленного с богатым прошлым.


«Slaughtermouse»

Трек «Slaughtermouse» с пятого альбома рэпера из Нью-Джерси «All Love Lost» — это открытое письмо Joe Budden’а к Eminem’у. В песне, продюсером которой стал AraabMuzik, Budden решил выложить все, что накопилось на душе, — жалобы и восхищения своим коллегой и начальником по лейблу.


«Star Inside of Me»

Joe Budden вдохновляет своих слушателей позитивной песней «Star Inside of Me» — выдающимся треком с микстейпа «Mood Muzik 3», который стал одной из его самых оптимистичных работ рэпера. Да-да, оптимистичных.


«Broke»

Построенный на ударных и, в меньшей степени, на клавишных, трек «Broke» рассказывает о бывшей возлюбленной Budden’а, с которой он все еще пытается сблизиться.


«Making a Murderer»

Летом 2016 года после выяснения отношений с Drake’ом (Budden публично критиковал альбом владельца лейбла OVO «Views»), Joe выразил всю свою ярость в диссе, который получил название «Making a Murderer». Освободив себя от всякого рода ограничений и пролив свет на прошлые промахи оппонента, Budden представил Drake’а в образе смущенного фаната. Он также напомнил слушателям о том, что настоящий рэпер должен выступать в спарингах со своими коллегами.


Автор: Craig Barritt, XXL Magazine

Перевод: Настя Беляева