Сейчас в эфире
11 британских MC, за которыми стоит следить в 2018 году

Американский журнал The FADER пообщался с лидерами молодежной культуры Лондона и вместе с ними выбрал 11 начинающих MC, которые вот-вот попадут в топы.


Автор: Настя Беляева


В 2017 году внимание к хип-хопу возросло по всему миру, и Соединенное Королевство – не исключение. На родине грайма появилось много молодых и многообещающих исполнителей. Двое из них вошли в список BBC «Sound of 2018», о котором мы рассказывали ранее. Это Not3s, который в 2017 году выпустил EP «Take Not3s», и Yxng Bane, прославившийся дэнсхолльным кавером на трек Эда Ширана «Shape of you». Несмотря на то, что победителем, по версии BBC, была названа норвежская поп-певица Sigrid, Not3s и Yxng Bane успели стать довольно известными исполнителями в британском хип-хоп-комьюнити. Для большинства представителей российской аудитории это пока новые имена. Более привычно звучат грайм-звезды Stormzy и Skepta, которые уже стали классиками жанра и ориентирами для нового поколения музыкантов.

Многие зарубежные профильные СМИ уже представили списки артистов, которые могут попасть в заголовки в 2018 году. В этом смысле мы решили довериться порталу HipHopDX (ранее они выбрали пять исполнителей, музыкальная карьера которых в ближайшее время должна пойти в гору). The FADER сосредоточились на британской рэп-сцене. Они поговорили с артистами, диджеями и другими знаменитостями, каждый из которых высказал свое мнение относительно того, кто достоин стать звездой в ближайшем будущем.

 

Наиболее яркими событиями прошлого года в британском хип-хопе стали альбомы Stormzy и J Hus («Gang Signs & Prayer» и «Common Sense»). Кроме того, отец грайма Wiley порадовал поклонников проектом «Godfather», который музыкальные СМИ назвали одним из лучших за всю его карьеру. Его молодые последователи (Dave, AJ Tracey, Yxng Bane и Not3s) тоже не были обделены вниманием аудитории, которая подарила им миллионы стримов. И, наконец, грайм стал официальным жанром на Spotify.


Несмотря на то, что далеко не всем знакомы имена знаменитостей, общавшихся с The FADER о своих любимых фрешменах, эти 11 MC точно заслуживают вашего внимания. Если вы хотите разбираться в грайме, ориентируясь не только на рассуждения русских рэперов, эта подборка для вас. Кроме того, в ней вы найдете представителей британского дрилла и афро-трэпа. Если про дрилл в российском хип-хоп-сообществе слышали (в основном, благодаря Chief Keef), то афро-трэп звучит совсем загадочно. Во многом из-за того, что это довольно локальное явление, имеющее отношение к лондонской сцене. Апеллируя к более-менее знакомым понятиям, это микс дэнсхолла, рэпа и грайма в комбинации с афроамериканской музыкой. Молодые британские артисты все чаще обращаются к этому жанру. Если вам интересно, как он звучит, послушайте треки Yxng Bane «Rihanna» или Not3s «Aladdin».

Чтобы вам было немного проще довериться мнению собранных The FADER экспертов, мы добавили в материал информацию о каждом из них. Итак, вашему вниманию 11 британских исполнителей, которые вот-вот станут новыми звездами хип-хопа. Среди них артисты, которые делают суровый дрилл, романтичный афро-трэп и говорящий на языке улицы грайм.

1. Lotto Boyzz

J Hus (рэпер, известный по синглам «Did You See» и «Dem Boy Paigon», а также фиту со Stormzy и Ghetts на треке «Bad Boys»): «Я не знаю никого, кто делает такую музыку, как они. У них есть свой собственный вайб. Они работали со мной на одной сцене, и эти ребята знают, как раскачать толпу; их выступления действительно живые. У них есть трек ‘Birmingham’- он один из моих любимых».


 

2. Flohio

Jamz Supernova (диджей и ведущая, известная своими шоу на BBC Radio 1Xtra): «Она – начинающий рэпер из юго-восточного Лондона, и я наблюдаю за ней уже какое-то время. Я очень хочу, чтобы она стала успешной. Мне кажется, что для британского рынка она по-настоящему уникальна. У нее потрясающий флоу, и она может читать практически с любой скоростью. Ее лирика жесткая, но поэтичная. Я считаю, что ее музыка подходит как для андеграундных радио-сетов, так и для выступлений на больших фестивалях, таких как Glastonbury. Она действительно этого заслуживает. Пришло время, чтобы о ней узнало больше людей».


 

3. Ramz

Yxng Bane (рэпер из восточного Лондона, который вдохновлялся Chris Brown и Future; выпустил микстейп «Full Moon» с наиболее известными треками «Doubted Me» и «Villain»): «Мне нравится Ramz из-за его мелодий и уникального стиля. Его музыка особенная, именно поэтому я пригласил его выступить на своем шоу».


 

4. Melvillous

A. G. (саундпродюсер, певец и глава музыкального лейбла PC Music): «Пожалуй, Melvillous – это один из моих любимых молодых MC. В разговоре с ним я узнал, что он уже 15 лет в игре, но свой главный проект – EP ‘Local’ выпустил недавно. С ним работал мой любимый продюсер Komenz. Особенность Melvillous в содержании его треков: он делает рэп и грайм с тем же голодом, яростью и стилем, которого все ждут от MC, но при этом у него есть четкие религиозные и моральные принципы, которые существуют совсем не для того, чтобы привлекать внимание. ‘Кто еще говорит факты – а не проклятья – и все еще носит тот костюм, в котором ходил в церковь’».


 

5. Loski

Ms. Banks (рэпер и певица из южного Лондона, мастерство которой оценила Nicki Minaj): «Он молодой и свежий MC с огненным флоу, и у него уже есть свой собственный ‘Kennington bop’, который сделал много шума (от чего я в двух шагах). Кажется, в прошлом году мне показал этого артиста младший брат».


 

6. Mez

General Courts (грайм-диджей из Западного Лондона): «У Mez’а сильная энергия, которая напоминает мне моих любимых MC периода раннего грайма, таких как Wiley, Dizzee Rascal и D Double E. Эта энергия в совокупности с его уникальным стилем помогает ему выделиться на фоне своих сверстников и ставит его в один ряд с лучшими MC его поколения. У него напористый, агрессивный флоу, и в этом его уникальность. Он не просто хорош на радио-сетах и живых выступлениях – я видел, как он сводил толпу с ума. Скоро у него выйдет новый EP, на нем будет много хороших треков, так что следите за новостями».


 

7. MANIKMC

Loyle Carner (британский хип-хоп-артист и актер, в 2017 году выпустил дебютный альбом «Yesterday’s Gone»): «Послушайте MANIKMC. Он выпустил EP в сентябре. Я его слушаю, и это очень круто. Он серьезный парень и делает настоящий рэп».


 

8. Yizzy

Adrian Newman (руководитель радиостанции Reprezent radio в южном Лондоне): «В первый раз музыка Yizzy играла на станции Reprezent, когда DJ Eliane пригласила его на свое шоу. Он очаровывает нас каждый раз, когда приходит на эфир. Yizzy выделяет его флоу, подача, лирика – и это было очевидно во время его выступления на Grime-A-Side с C Cane и Reece West. 2018 принадлежит ему».


 

9. Prynce Mini

Nadia Rose (рэпер, кузина Stormzy, в 2017 выпустила дебютный EP «Highly Flammable»): «Prynce Mini – это новый, уникальный MC, который не мыслит шаблонами. Лирический гений и король флоу. Он из U.K., но его музыка принадлежит миру».


 

10. Headie One

Snoochie Shy (диджей, модель и ведущая, прославилась благодаря работе в утреннем шоу на Radar Radio): «Раньше он приходил на мои шоу, и на мой взгляд, он – один из лучших MC из всех, кто занимается британским дриллом. Он только что выпустил свой микстейп ‘The One’, в каждом сингле которого новый вайб – и он очень талантливо переходит от одного к другому. ‘The One’ – это мой любимый трек, и да, я буду ходить и танцевать под Headie One. Поэтому, кто бы ни был моим мужем, — будь готов».


 

11. Knucks

Tiffany Calver (диджей радиостанции KISS FM): «Я впервые услышала музыку Knucks после того, как друг поставил мне ‘Breakfast at Tiffany’s’ (по объективным причинам), и меня настолько зацепило, что я начала с этого трека свой OVO Sound Radio-микс. Его игра слов и ритмика поверх плавных битов делают его оригинальным. Я еще не слышала у него плохих куплетов. Уверена, что 2018 станет для него успешным годом».