Вспоминаем участников хип-хоп комьюнити России, которых мы потеряли в 2017 году

опуРоссийской хип-хоп-индустрии этот год принес не так много потерь, но каждая из них стала серьезной утратой как с человеческой, так и с музыкальной точки зрения. 2017 год стал последним для участника группы ЛСП Ромы Англичанина и саундпродюсера из Санкт-Петербурга Verobeatz.

Рома Англичанин

30 июля официальная группа ЛСП опубликовала короткий пост, в который сложно было поверить: «Сегодня перестало биться сердце нашего друга, участника группы ЛСП, Ромы Англичанина. Покойся с миром. Пусть земля тебе будет пухом». Когда стало ясно, что это правда, соцсети заполнили противоречивые комментарии: одни писали о том, как больно потерять такого человека, другие говорили, что Англичанин сам сделал этот выбор. Мнений было много, потому что, как ни крути, Роман был одним из наиболее заметных музыкантов современности. Он привел ЛСП к тому звучанию, за которое “Tragic City” еще не раз назовут главным русским альбомом года или даже последних лет. Кроме ЛСП, у Англичанина был сайд-проект Грязь. Самая запоминающаяся песня коллектива — “ББН” (Бог бесполезной недели) – экзистенциальный хип-хоп, роднящий творчество группы с треками Макулатуры. На момент смерти Англичанину было 29 лет, и он навсегда останется в памяти неравнодушных молодым, талантливым и презирающим шаблонные представления о плохом и хорошем. Как написал про него Big Russian Boss: “Рома, ты был настоящей рок-звездой”.


Verobeatz

Петербургский саундпродюсер и звукорежиссер Максим Ошкин, известный как Verobeatz, умер 3 октября. Ему было 29 лет. Первым об этом сообщил его коллега и член группировки AVG 4EU3. Verobeatz сотрудничал со многими российскими артистами, среди которых Yung Trappa, Жак-Энтони, Yanix, D.Masta и другие. В вопросах звука Максим был мастером на все руки – он создавал авторские инструменталы в разных стилях, записывал, сводил и делал мастеринг. Последней работой продюсера стало сведение трека Obladaet «Кенни». Артист вспоминал, что, начиная с «Double Tap», все его песни были записаны и сведены вместе с Verobeatz. По его словам, Максим был талантливым человеком, который много работал и заряжал окружающих позитивом. «Я всегда буду помнить его, а часть его навсегда останется в песнях, которые он сделал, благодаря ему они звучат так, какими вы их услышали», — написал Назар в инстаграме.